Управление Роспотребнадзора по г. Москве ориентировано на профилактику правонарушений
Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности населения и предпринимательского сообщества, в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей является повышение информационной доступности о деятельности Управления.
С 2014 года на регулярной основе проводятся встречи с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
В 2019 году в Управлении и его территориальных отделах в округах проведено четыре акции «День открытых дверей для предпринимателей», направленные на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности Роспотребнадзора, правах и обязанностях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора. В ходе проведения мероприятий специалистами Управления проконсультировано 1149 предпринимателей, из них на личном приеме – 704, по телефону – 522.
21 февраля 2019 года в Управлении состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления за IV квартал 2018 года, с участием представителей прокуратуры города Москвы, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, территориальных органов исполнительной власти, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, представителей регионального штаба отделения Народного фронта в городе Москве, московских отделений общественных объединений предпринимателей и ассоциаций. На этом мероприятии присутствовало 218 человек, в том числе 198 представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в столице.
В 2019 году в Управлении проведено 3 заседания Консультативного совета, 3 заседания Общественного совета при Управлении и встреча с представителями бизнес-сообщества Москвы в рамках Дня открытых дверей 20.06.2019.
03 октября 2019 года в проведении совещания по теме: «О проведении профилактических мероприятий среди населения Москвы в эпидсезон 2019/2020», присутствовало более 250 человек, в том числе представители руководящего состава сетевых торговых предприятий, предприятий общественного питания пищевых производственных предприятий и объектов предприятий торговли промышленных предприятий и транспортных организаций.
8 октября 2019 года в Управлении в рамках заседания Общественного совета прошло обсуждение вопросов по изменениям санитарных требований к организациям общественного питания и предложений по проведению эксперимента по ограничению предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общественного питания, с участием 29 человек. По итогам обсуждения поступившие предложения были направлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 года Управлением обеспечено ежемесячное информирование субъектов предпринимательской деятельности, а также проведение обучающих мероприятий для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, а также о применении риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.
За период с 05.08.2018 по 30.11.2019 года с нарастанием специалистами Управления проведены обучающие мероприятия в отношении 6 647 субъектов предпринимательской деятельности, из них 2 373 в форме лекций, 357 семинаров, 1 дистанционное обучение, 3 916 в виде иных форм обучающих мероприятий. Охват хозяйствующих субъектов обучающими мероприятиями составляет 23,6%.
В преддверии проводимых плановых проверок по обращениям юридических лиц начальниками профильных отделов Управления проводятся совещания с юридическими лицами, на которых обсуждаются планы предстоящих проверок, типовые нарушения с целью снижения рисков для бизнеса и сокращения административных правонарушений. За истекший период 2019 года руководителем Управления Е.Е. Андреевой проведено 25 таких совещаний с участием 84 руководителей и законных представителей хозяйствующих субъектов.
За истекший период 2019 года в целях повышения открытости и доступности сведений о деятельности Управления специалистами Управления в СМИ дано более 250 комментариев.
Консультирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется и в Общественной приемной Управления и по телефонам горячей линии. В 2019 году за консультацией в Управление обратилось 434 юридических лица и индивидуальных предпринимателей. В целях информирования субъектов предпринимательской деятельности об изменении обязательных требований законодательства Управлением направлено 22 письма в адрес юридических лиц.
В текущем году проводилась работа по формированию, ведению и актуализации Реестра юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в программном модуле «Федеральный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С информацией в модуле можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации ФГИС «Единый реестр проверок». По данным на 25 декабря 2019 года в Реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей специалистами Управления внесена информация о 2127 плановых и 4907 внеплановых проверках.
Управлением планомерно проводится целенаправленная работа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности и снижению административного давления на бизнес.
В результате с 2011 года общее число проверок субъектов сокращено более чем в 2 раза.
В план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управления на 2020 год включено 2126 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с системой оценки потенциальной опасности объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека в плане объекты 1 класса опасности составили 22%, 2 класса опасности – 40,2%, 3 класса опасности - 30,8%, 4 класса опасности - 7%. За три года число предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, выданные предпринимателям, увеличилось в 5,6 раз (с 232 до 1300), что также является мерой профилактики нарушений.
В 2019 году специалистами Управления по результатам контрольно-надзорных мероприятий по фактам административных правонарушений, вынесено 1783 предупреждения, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.
Профилактическая разъяснительная работа с бизнес-сообществом и работа по снижению административной нагрузки на бизнес в Управлении будет продолжена.