Итоги горячих линий за 2019 год
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее Управление) в 2019 году было организовано консультирование потребителей по телефонам горячих линий по вопросам, касающимся санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Информация о консультировании анонсировалась на официальном сайте Управления.
Всего были проведены 21 горячая линия: по профилактике гриппа и ОРВИ, профилактике ВИЧ-инфекции, качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности, услугам такси и каршеринга (по две горячих линии), качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности, по вопросам защиты прав потребителей, связанных с изменением порядка выкладки молочной продукции в торговом зале, по организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты), по защите прав потребителей, вакцинопрофилактике, профилактике клещевого энцефалита, качеству и безопасности детских товаров и детского отдыха, по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности, туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом, качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей, качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности, по вопросам качества и безопасности детских товаров и выборе новогодних подарков.
На телефоны горячих линий поступило 10 820 обращений.
Наибольшее количество обращений поступило в ходе горячих линий по профилактике клещевого энцефалита – 1 702 обращения и двух линий профилактике ВИЧ-инфекций – 1 661 и 1142 обращения. Много вопросов поступило на горячие линии по профилактике гриппа и ОРВИ - 667 обращений, по защите прав потребителей (к Всемирному дню защиты прав потребителей 15 марта) – 596, по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха – 567, детских товаров и школьных принадлежностей – 547 обращений.
В ходе проведения горячей линии по вопросам профилактики заболеваний, передающихся через укусы клещей, консультирование специалистами проводилось в круглосуточном режиме, включая праздничные майские и выходные дни. Самыми актуальными вопросами были: какие территории Российской Федерации являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту; что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща; куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща; каковы основные признаки болезни; где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита. Звонивших граждан интересовали вопросы наличия вакцин в медицинских организациях и сроки проведения вакцинации при выезде в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.
Позвонивших на горячие линии по профилактике ВИЧ-инфекций москвичей и гостей столицы интересовали актуальные вопросы, касающиеся эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и мире, этиологии ВИЧ-инфекции и механизма передачи возбудителя, условия заражения и восприимчивости, а также информация о группах риска, клинических проявлениях ВИЧ-инфекции, профилактике ВИЧ-инфекции, вопросы анонимного тестирования и получения медицинской помощи и лечения, проблемы ВИЧ-инфекции у беременных женщин, обследование на ВИЧ-инфекцию, получение необходимой медицинской помощи.
В рамках горячей линии по защите прав потребителей даны консультации по вопросам продажи товаров дистанционным способом, по финансовым услугам и услугам связи, продаже технически сложных товаров, применению положений законодательства по защите прав потребителей. По 15 обращениям подготовлены проекты исковых заявлений в суд, по 22 – проекты претензий к продавцам (исполнителям). Информация по 5 обращениям послужила основанием для проведения внеплановой проверки, а по 11 обращениям - поводом для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
В наступившем 2020 году Управлением будет продолжена работа по регулярному тематическому консультированию граждан.