В помощь потребителям! Заключение договора страхования при оформлении кредитного договора

 

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве достаточно часто поступают обращения потребителей о правомерности заключения договора личного страхования при оформлении кредитного договора с банком. В этой связи обращаем внимание потребителей, что страхование жизни и здоровья при заключении потребительского кредитного договора является правом, а не обязанностью потребителя, поскольку страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию. Следовательно, договор страхования жизни и здоровья заемщика  может заключаться  исключительно  при наличии его волеизъявления и только со страховой компанией, а не с банком.

Поэтому прежде чем подписать документы, которые предоставляет специалист кредитной организации, необходимо внимательно их прочитать и изучить условия кредитного договора. Подписывать документы «не читая» не рекомендуется, так как если договор подписан потребителем, то Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) это расценивается как согласие с предложенными условиями.

Если потребитель все же заключил договор страхования и через определенное время решил расторгнуть его, он  предъявляет требование о расторжении этого договора одним из указанных способов:

- лично по фактическому местонахождению подразделения исполнителя услуги, при этом на втором экземпляре претензии или ее копии уполномоченный представитель страховой компании ставит отметку о получении (входящий номер, дату получения, должность, Ф.И.О., подпись);

- посредством почтовой отправки по адресу страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати  календарных дней (минимальный срок установленный Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования») со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору (даты начала действия страхования), уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. В случае невозможности достижения соглашения между потребителем и страховой компанией относительно расторжении договора страхования и в возврате денежных средств, разрешение сложившейся ситуации возможно только в суде.

В соответствии с пунктом 5 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пунктом 1 статьи 47 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации потребитель вправе привлекать (заявив ходатайство судье) Управление Роспотребнадзора соответствующего субъекта Российской Федерации и его территориальные отделы (по месту подачи иска) к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей  до принятия решения судом первой инстанции.

Обращение граждан