По данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) в период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Nchanga Salmonella).
По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) и Агенством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых, мясо тунца не проходит термическую обработку.
Поставщиком полуфабриката «мясо желтогго тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния). Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).
Возбудитель инфекции сальмоннела барейли обнаружена в 2-х пробах указанной продукции, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга. Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях, после приобретения продукта в магазинах. Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.
На данную информацию обращем особое внимание организации, занимающиеся оборотом пищевых продуктов.
В случае выявления данной продукции необходимо немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве.