О результатах надзорных мероприятий за организацией питания в образовательных организациях города Москвы в 2019-2020 учебном году

Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Роспотребнадзора.

Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях, в том числе в 1 906 общеобразовательных учреждениях (количество обучающихся – 991 700 человек), в 2 582 дошкольных учреждениях (количество воспитанников – 442 500 детей), в 294 учреждении среднего профессионального образования (количество учащихся 95 864 человек), в 63-ти к организациях для детей-сирот (5 244 детей).

В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).

Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях  составляет 95,4%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100 % обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов горячим питанием охвачено 91 % учащихся.  В учреждениях среднего профессионального образования горячее питание получают 93% учащихся.

В 2019-2020 учебном году Управлением Роспотребнадзора по г.Москве (далее – Управление) проверено 311 объектов (в плановом и внеплановом порядке), в т.ч. 4 школьно-базовых предприятия, 158 дошкольных образовательных организаций, 133 общеобразовательных организаций (школ), 7 организаций среднего профессионального образования, 9 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе  пищевых продуктов.

При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из горводопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, проводятся  измерения уровней освещенности, параметров микроклимата, радиологические исследования.

Мероприятия по укреплению материально-технической базы и оптимизации организации питания должны быть выполнены до начала нового 2020-2021 учебного года. Управление осуществляет контроль за выполнением выданных предписаний в установленные сроки.

С целью исключения случаев поступления некачественных продуктов питания в государственные детские образовательные организации в г. Москве создана особая система контроля  безопасности  пищевых продуктов.

Поставка продуктов на школьные пищеблоки осуществляется только после лабораторного подтверждения качества продукции.

В настоящее время по системе распределительных центров работают 9 юридических лиц - базовых предприятий питания и 1 специализированный центр.

По такой системе поставляется 6 продуктов (молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, сыр, соки, бутилированная вода).

С 2019 года  по предписаниям Управления организаторами питания приняты дополнительные меры по обеспечению безопасного и качественного питания детей и подростков, в том числе:

  • усилен производственный лабораторный контроль за поступающей пищевой продукции, в том числе в части увеличения кратности и номенклатуры исследований, включая микробиологические исследования молочной продукции;
  • расширен перечень наименований продукции и исследуемых показателей пищевых продуктов, поставляемых в образовательные организации после лабораторно подтвержденного качества и безопасности продуктов;
  • обеспечено хранение образцов (проб) всех молочных продуктов на базовых предприятиях дошкольного и школьного питания до истечения срока годности (в целях организации лабораторных испытаний при необходимости).

В период 2019-2020 учебного года групповых инфекционных заболеваний среди учащихся образовательных организаций, связанных с факторами питания зарегистрировано не было.

Контроль за организацией питания в образовательных организациях продолжается.

Обращение граждан