Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует оборот обувных товаров

С 1 июля 2020 год в России введена обязательная цифровая маркировка обуви, и с этой даты продавать обувь без кодов Data Matrix запрещено.

Data Matrix код ­ – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя до покупателя с помощью цифровых технологий. Цель системы – гарантировать приобретение качественного не контрафактного товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Приложение доступно для смартфонов на системе iOS и Andriod. При сканировании потребитель получает полные сведения о модели, материале, бренде, производителе и стране происхождения обувной продукции.
Управление Роспотребнадзора  по г. Москве осуществляет контроль за соблюдением  субъектами предпринимательской деятельности требований, установленных   Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860.  

С  1 июля 2020 года Управлением  осуществлен мониторинг в 504 объектах розничной торговли, в том числе в таких крупных торговых сетях, как ПАО «Детский мир», «ООО «Адидас», ООО «Рибок», ООО «Спортмастер», ООО «Кари», ООО «Рандеву», ООО «Ральф Рингер Ритейл», ООО «Реинвент».  Проверено 56 197 пар обуви.

Из 504 проверенных объектов нарушения установлены в 40 объектах, в которых с нарушением маркировки средствами идентификации реализовывалось 4 655 пар обуви. Данная продукция изъята из оборота и арестована. Материалы административных дел направлены на рассмотрение в судебные органы.

Нарушения требований к маркировке обувных товаров в основном допускаются субъектами, относящимися к категории малого и среднего бизнеса.

Наиболее часто указанные нарушения отмечаются в торговой сети «Смешные цены», где арестовано 3746 пар обуви без наличия маркировки средствами идентификации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность под брендом «Смешные цены», будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Справочно: ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции.

Кроме того, в рамках профилактики правонарушений в адрес субъектов предпринимательской деятельности, реализующих обувную продукцию, направлено 137 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в указанной сфере.      

Управление продолжает осуществлять контроль за оборотом обувных товаров в торговых предприятиях города Москвы.

 

Вниманию потребителей!

Если  при проверке через приложение «Честный ЗНАК» Вами выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то необходимо  сообщить об этом в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, поскольку контроль за оборотом маркированных обувных товаров в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860 осуществляют органы Роспотребнадзора.

При направлении обращения следует указать сведения о хозяйствующем субъекте, а также приложить документированные материалы (копию чека, фото-материалы, сканы), свидетельствующие о факте нарушения.

Получить  консультацию по вопросам защиты прав потребителей  можно  по телефону Управления: 8 (495) 785-3741, а также в отделе консультационных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу:  г. Москва, Графский пер. 4, корп.3, каб. 341, тел.8-495-687-3961.

Кроме того, для получения консультации Вы можете позвонить по телефонам «горячей линии»  территориальных отделов,  указанных  на официальном  сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве: http://77.rospotrebnadzor.ru. По указанному адресу Вы также можете направить электронное обращение.

Обращение граждан