Об итогах тематического консультирования граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 14.09.20 по 09.10.20 проводилось тематическое консультирование граждан по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Информация по вопросам консультирования была размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
В адрес Департамента образования и науки города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы направлены информационные письма о проведении тематического консультирования с целью доведения информации до руководителей образовательных учреждений и родительской общественности. Анонс о проведении консультирования размещен также на сайте Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
Специалистами Управления в период работы горячей линии по организации питания в образовательных организациях проведено: 15 лекций, 3 «круглых стола», размещено 10 публикаций в СМИ по темам: «О правилах здорового питания для школьников» «О проведении консультирования по вопросам организации питания школьников», «Азбука еды» в печатных изданиях «Звездный бульвар», «Север Столицы».
В адрес Управления поступило 383 обращения, в том числе: 2 письменных обращения (о возможности приема в школах продуктов и готовых блюд, принесенных из дома) и 381 устное обращение от родителей.
Среди обращений по вопросам качества и безопасности питания в общеобразовательных организациях первые 3 ранговых места занимают вопросы, касающиеся
- рекомендаций к питанию в период сезонного подъема ОРВИ и других заболеваний-41 обращение. Наиболее часто задаваемые вопросы: Какой должен быть режим питания, рацион блюд во время болезни ребенка, во время дистанционного обучения? Какое питание считается сбалансированным в период сезонного подъема заболеваемости? Значение фруктов и овощей в питании в осенне-зимний период?
- условий приема пищи в обеденном зале - 41 обращение. Какой режим приема пищи в образовательных организациях, в том числе с учетом разобщения в целях профилактики новой коронавирусной инфекции?Как правильно проводить рассадку учащихся из разных параллелей, чтобы уменьшить контакты учащихся между собой? Какова продолжительность каждого приема пищи в общеобразовательной организации?
- организации горячего питания для учащихся 1-4 классов-40 обращений. Вопросы по формам организации питания (бесплатная, льготная, платная). Что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит? Какой рацион входит в бесплатное горячее питание (завтрак или обед)? Какой состав блюд включен в рационы завтраков и обедов, сбалансированность рационов в школах.
Минимальный удельный вес в общем количестве поступивших обращений по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях касался
- оплаты продукции, приобретенной в буфете-9,
- наполнения вендинговых аппаратов-8,
- информации о поставщиках продукции в образовательные организации-6
По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве даны консультации и разъяснения.