Всемирный день молодежи: профилактика заболеваний ВИЧ/СПИД среди молодых

 

Сегодня 10 ноября отмечается Всемирный день молодежи. Праздник учрежден Всемирной федерацией демократической молодежи 10 ноября 1945 года. Ежегодно в этот день устраиваются семинары, конференции, лекции, на которых обсуждаются и проблемы молодых людей во всем мире. Одна из них – профилактика заболеваемости СПИДом.

ВИЧ-инфекция – хроническая медленная инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, которая приобрела повсеместное распространение на всех континентах.

Возбудитель – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – длительно сохраняется  в организме зараженного человека и передается здоровому человеку через кровь, сперму, влагалищные выделения, новорожденным через материнское молоко. Возбудитель, воздействуя на иммунную систему, практически разрушает ее.

Инкубационный (скрытый) период при ВИЧ-инфекции может составлять от нескольких месяцев до 10 лет и более.

Передача ВИЧ-инфекции происходит в следующих случаях:

- при половых контактах;

- при внутривенном использовании наркотиков инфицированными шприцами;

- при использовании медицинского инструментария, загрязненного инфицированной кровью;

- при переливании крови и пересадке донорских органов и тканей ВИЧ-инфицированных;

- во время беременности от матери к ребенку.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, является источником инфекции.

Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающее смертью.

Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, увеличение лимфатических узлов, упорный кашель, инфекционные, паразитарные, грибковые, а также онкологические заболевания.

В настоящее время современная медицина предлагает лечение ВИЧ-инфекции, если человек инфицированный ВИЧ регулярно наблюдается у врача, принимает противовирусные препараты, то может поддерживать свой иммунитет и здоровье достаточно долго.

Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- соблюдение правил безопасного секса;

- использование при медицинских манипуляциях только стерильных инъекционных

инструментов одноразового применения;

- отказ от наркотиков;

- соблюдение верности своему половому партнеру.

В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции ежегодно в Москве проходят обследования более 5-ти млн. человек.

В Москве достигнут уверенно контролируемый и более благоприятный, по сравнению со многими мегаполисами развитых стран и другими регионами России, уровень эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции.

В столице наблюдается стабилизация эпидемического процесса со стойкой тенденцией к снижению числа новых случаев инфицирования ВИЧ у москвичей. Это стало возможным благодаря системе мер, в том числе, направленных на рост уровня осведомленности и грамотности населения по вопросам профилактики  ВИЧ-инфекции.

Ежегодно увеличивается число лиц, прошедших обследование на антитела к ВИЧ на территории города Москвы. Это помогает медикам выявлять заражение на ранних стадиях и вовремя назначать необходимое лечение.

В административных округах Москвы и на базе Московского городского Центра борьбы со СПИД функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции, обеспечивающие, в том числе, регламентированное законодательством бесплатное добровольное, в т.ч. анонимное, консультирование и тестирование граждан на ВИЧ-инфекцию.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно!

Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет.

Берегите себя и своих близких! 

Всю интересующую Вас информацию можно получить по телефону Единого Консультационного Центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный) и на сайтах СТОПВИЧСПИД.РФ и o-spide.ru.

Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в которых работают кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции

Время работы

Организация, адрес

с 09:00 до 19:30

ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ»

Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом
(г. Москва, 8-ая ул. Соколиной горы, д. 15, корп. 8)

В соответствии с расписанием

ГБУЗ «Городская поликлиника № 12 ДЗМ»
(г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5, корп. 1)

ГБУЗ «Городская поликлиника № 219 ДЗМ» филиал № 3
(г. Москва, пр. Донелайтиса, д. 21)

ГБУЗ «Городская поликлиника № 52 ДЗМ»
(г. Москва, ул. Медынская, д. 7, корп.1)

ГБУЗ «Троицкая городская больница ДЗМ» поликлиническое отделение
(г. Троицк, ул. Юбилейная, д. 5)

ГБУЗ «Городская поликлиника №175 ДЗМ»                          

(г. Москва, ул. Челябинская, д.16 корп.2)

Обращение граждан