Способы приготовления пищи. Какие полезны, какие вредны
К основным способам приготовления пищи относятся: отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару, жарка, копчение, приготовление в микроволновой печи, соление, консервирование и соление.
1. Отваривание. Сваренные продукты быстро и легко усваиваются организмом, что позволяет нам получать витамины, микро- и макроэлементы. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.
Однако есть и в отваривании свои нюансы. Например, большинство продуктов при варке разваливаются, становятся менее хрусткими, теряют насыщенный вкус. Кроме того, если готовить так продукты животного происхождения, то в первый бульон на фоне высокой температуры варки могут выходить токсичные элементы, содержащиеся в мясе. Поэтому первый бульон после закипания важно сливать и готовить основное блюдо уже на вторичном бульоне. Овощи следует варить при закрытой крышке с максимальной температурой и минимальным количеством воды, которое лишь слегка покрывает продукты. Так минимизируется выведение витаминов и минеральных солей в воду. Варить овощи лучше до полуготовности, дабы сохранить их пищевую ценность и не повысить гликемический индекс.
2. Тушение. Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения. Некоторые фрукты и сухофрукты при тушении приобретают даже больше полезных свойств (например, чернослив).
3. Запекание. Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: поставили в духовку курицу с овощами и ушли заниматься другими делами. На мясе, рыбе или овощах образуется корочка, под которой они тушатся в собственном соку. Очень полезно запекать молодой картофель в мундире: так он сохраняет большое количество калия и других минеральных веществ, содержащихся в кожуре. Однако следует помнить, что чем выше температура приготовления, тем активнее происходит процесс разрушения полезных веществ. Жиры, подверженные высокой температуре, при запекании приобретают канцерогенные свойства. Также теряется часть витамина C и витаминов группы B.
Продукты, содержащие скрытые жиры, при запекании свою пользу для худеющих утрачивают. Даже постное мясо в этом случае выделяет достаточно большое количество жиров. Поэтому запекание животных жиров не подходит той категории людей, которые снижают вес и имеют тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. А вот овощи, напротив, при запекании сохраняют полезную пищевую ценность. Идеальный вариант для этого способа готовки — корнеплоды: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус.
4. Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления пищи: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и пищевую ценность - большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде. Во-первых, продукты готовятся без масла, а во-вторых, они получаются сочными, и при этом малокалорийными, легко усваиваются и не содержат никаких раздражителей. Такая пища идеальна для тех, кто хочет похудеть — она быстро насыщает и не вызывает повышенного аппетита. Однако вкус у таких блюд, как правило, получается пресным, а это нравится далеко не всем. К тому же довольно рискованно готовить на пару крупные куски мяса — они могут не пропариться целиком, что довольно опасно для здоровья. «Разбавить» пресноватый вкус блюда можно, добавив пряные травы и чеснок.
5. Жарка. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. Кроме того, теряется значительная часть витаминов, а подгоревшая или пережаренная пища может содержать канцерогены. Свободные радикалы образуются в том числе при термической обработке. А так как в фастфуде, полуфабрикатах большое количество жиров, то под воздействием высоких температур будет увеличиваться количество свободных радикалов в этих продуктах. В результате не только происходит старение организма, но и развиваются серьёзные заболевания, в том числе онкологические. Исследования доказали: если в рационе много антиоксидантов, то это предотвращает окислительные процессы под действием свободных радикалов и канцерогенов. К антиоксидантами относятся витамины А, С и Е, цинк и селен, поэтому питание вносит большой вклад в старение и «антистарение». Жарение специалисты по питанию не жалуют из-за использования масла или животного жира, которые «виновны» не только в увеличении калорийности блюда. Если масло подвергается термической обработке дольше 4 минут, то жиры переходят в формулу трансжиров, опасную для сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование таких «жареных» жиров приводит к раннему склерозированию сосудов, прежде всего головного мозга.
6. Копчение. Этот способ приготовления продуктов питания вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками. При копчении образуется канцерогенен - бенз(а)пирен.
7. Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, но одновременно в продукте могут образовываться свободные радикалы. Кроме того, при неправильно подобранном режиме может произойти сильное обезвоживание пищи.
8.Консервирование. Изменения в содержании питательных веществ, которые происходят во время консервирования, зависят от температуры и состава консервов.
9.Соление. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.
В зависимости от вида приготовления пищи продукты обретают тот или иной вкус, увеличивается или уменьшается срок их хранения. Не каждый способ готовки является правильным: при некоторых полезные вещества разрушаются, а образуются вредные - канцерогены, трансжиры и другие.
Полезная пища – основа вашего здоровья!