Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов. Правила маркировки
Рыба – важный компонент здорового рациона питания для взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает по содержанию основных питательных веществ свежей рыбе. Качественные рыбные консервы – источник полноценного белка, железа, йода, магния, цинка, калия, селена, омега-3 жирных кислот, витамина D и В12.
Выбирая качественные и безопасные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку, состав.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в стеклянную или жестяную банку. При обнаружении признаков нарушения целостности: вздутия, подтеков, коррозии на поверхности – следует отказаться от покупки.
Также следует обратить внимание на маркировку, которая наносится на крышку или дно банки в виде выдавленных (выпуклых) цифр или нестираемой краски, в ином случае – это подделка. Первый ряд маркировки отображает дату изготовления: число, месяц, год. Второй ряд - ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы и номер завода-изготовителя. Третий ряд - номер смены и индекс рыбной промышленности.
Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Следует обратить внимание на условия хранения консервов (от 0 до +25ºС).
После вскрытия жестяной банки, содержимое следует переложить в емкость из стекла. Хранение продукта во вскрытой жестяной банке недопустимо, так как происходит окисление стенок банки, в связи с чем сам продукт окисляется и становится непригодным к употреблению - появляется риск отравления.
При покупке необходимо выбирать консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых содержится рыба, соль и специи, что является дополнением к здоровому рациону питания.
Если при внешнем осмотре выяснится, что рыба рыхлая, не держит форму и разваливается, то возможно, что была произведена ее длительная тепловая обработка или консервы повторно замораживали.
Будьте внимательны при выборе рыбных консервов!
При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.