Итоги работы горячей линии и результаты контроля по услугам такси и каршеринга

 

В соответствии с планом организационных мероприятий в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве с предварительным анонсированием с 16 по 30 ноября 2020 года проведена  «горячая линия» по услугам такси и каршеринга.

Всего за указанный период на горячую линию  поступило 18 устных и 45 письменных  обращений граждан по вопросам оказания услуг такси (39 обращений) и каршеринга (24 обращения).

Основные вопросы обращений при оказании услуг такси это:

- неисполнение заказа, неприбытие автомобиля в указанное время;

- грубость, хамство и некорректное поведение водителя;

- списание денежных средств с карты за неисполненный заказ;

- превышение предварительно заявленной стоимости  заказа.

На услуги каршеринга поступали обращения следующего характера:

- необоснованные штрафы за дорожно-транспортные правонарушения;

- несогласие со штрафами, вменёнными за санитарное состояние транспортного средства (загрязнение салона, курение и оставление мусора в салоне и пр.);

- превышение установленного тарифа.

С учётом того, что поступившие звонки и обращения не содержали сведений, необходимых для принятия Управлением мер в рамках закреплённых полномочий, потребителям были даны соответствующие разъяснения действующих норм законодательства, предусматривающих претензионный порядок обращения потребителя к исполнителю. Кроме того, в случае отказа исполнителя услуги в добровольном урегулировании возникшей конфликтной ситуации, потребителям предлагалось содействие в судебной защите их прав и в подготовке Управлением исковых заявлений в суд.

Справочно: В 2020 году Управлением по поступившему обращению потребителя на ненадлежащее оказание услуг перевозки пассажира легковым такси, в том числе причинении вреда здоровью пассажира, проведено административное расследование в отношении агрегатора заказа такси ООО «Яндекс.Такси», по результатам которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7. КоАП РФ за введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и качества услуги и необеспечение безопасности услуг. На юридическое лицо был наложен штраф в размере 105 000,00 рублей.

Агрегатор обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности. Девятый Арбитражный Апелляционный суд г. Москвы отказал ООО «Яндекс.Такси» в удовлетворении апелляционной жалобы (дело № 09АП-38612/2020).

Административный штраф был оплачен ООО «Яндекс.Такси» по судебному решению.  

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжается системная работа по профилактике новой коронавирусной инфекции в такси и автотранспорте каршеринга. Так, в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в адрес юридических лиц, осуществляющих подключение к онлайн-сервисам заказа такси (агрегаторам), и юридических лиц, предоставляющих услуги каршеринга на территории города Москвы, выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения предотвращения распространения инфекции в транспортных средствах такси и каршеринга.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управлением в период с марта по ноябрь 2020 года проведено 1365 проверок транспортных средств, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, услуг каршеринга на территории города Москвы. По результатам проверок в 334 (24,5%) случаях установлены факты ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства, а именно:

- водителями не используются маски, перчатки, отсутствует их запас;

- отсутствуют кожные антисептики для обработки рук;

- отсутствуют дезинфицирующие средства для протирания ручек дверей, подлокотников кресел и других контактных поверхностей;

- не проводится дезинфекция транспортного средства в конце смены;

- не организовано проведение тестирования сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции;

- не проводится «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела персонала перед началом работы;

- автомойки не оборудованы отдельным постом дезинфекции автотранспорта;

- в местах общего пользования (комнаты отдыха и приема пищи персонала, помещения ожидания для клиентов) отсутствуют бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

В связи с чем в отношении всех перевозчиков и автомоек, обслуживающих такси и каршеринг, не обеспечивших выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий, вынесены постановления об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (на граждан, ИП, юридических лиц), общая сумма штрафа составила 390 000 рублей, деятельность пяти моек была приостановлена в судебном порядке..

Учитывая, что нарушения были совершены исполнителями услуг при выполнении заказов от агрегаторов Яндекс.Такси и Сити-Мобил, в отношении этих агрегаторов также составлены протоколы об  административном правонарушении по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Административные материалы направлены в суд.

Памятка для потребителей услуг такси

http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp/7686-vnimaniyu-potrebitelya-pamyatka-dlya-potrebitelej-uslug-taksi

https://www.instagram.com/p/CHvB2Z6AyPe/?igshid=10gshqj6ulayc,

https://www.instagram.com/p/CHu5izvg3MF/?igshid=6swn38zv6ei0.

В данной памятке разъясняется, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 31 "О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом" установлено:

1) Обязательное ношение масок (для защиты органов дыхания), перчаток при нахождении в общественном транспорте, такси, транспортном средстве осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу.

2) Усиление режима текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, в том числе дезинфекции контактных поверхностей (ручки дверей, спинки сидений, подлокотники, ремень безопасности и др.); наличие запаса дезинфицирующих средств с целью своевременной дезинфекции транспортного средства.

3) Выявление лиц с признаки инфекционных заболеваний при приходе на работу: водитель такси должен пройти ежедневный предрейсовый медицинский осмотр с обязательным проведением контроля температуры тела.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контроль за выполнением мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, и убедительно просит вас, уважаемые граждане, не осуществлять поездки в транспорте без использования средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Берегите себя и своих близких!

Обращение граждан