Рекомендации Управления Роспотребнадзора по г. Москве по выбору сладких новогодних подарков 

 

Новый год – это большой праздник, который любят и дети, и взрослые. Наиболее частым подарком как для детей, так и для взрослых – являются так называемые сладкие новогодние подарки. Яркие красивые коробочки с новогодними мотивами, наполненные множеством разнообразных сладостей, они приносят столько радости получателям.

Но при выборе сладких новогодних подарков необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  • Старайтесь приобретать подарки только в местах стационарной торговли: в магазинах, супермаркетах.
  • Уделите особое внимание целостности упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной.
  • Этикетка кондитерского набора в обязательном порядке должна содержать маркировку на русском языке, в которую входит: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.
  • К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве конфет в нем (поштучно или в граммах), с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.
  • Важно! В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и т.п.).
  • При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в которых в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
  • Напоминаем, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола.
  • Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
  • По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия и транспортные накладные.

В случае, если новогодний сладкий подарок оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки) потребитель вправе вернуть уплаченные деньги или обменять приобретенный им товар.

Если собираете подарок самостоятельно, то следует отдавать предпочтение следующим видам кондитерских изделий:

  • Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
  • Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
  • Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин.
  • Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является менее калорийным продуктом по сравнению с другими кондитерскими изделиями, и так же, как и зефир обладает высоким содержанием белка.

Приятного Вам аппетита и предновогоднего настроения!

И будьте здоровы!

Обращение граждан