Лабораторный контроль качества атмосферного воздуха во 2 квартале 2012 года осуществлялся филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах на 39 маршрутных постах наблюдения и 5-ти ведомственных постах наблюдения. Всего было проведено 7932 исследования.
По результатам измерений максимальные приземные концентрации в атмосферном воздухе города Москвы химических веществ: оксида углерода, диоксида азота, фенола, бензола и диоксида серы находились в пределах ПДКмр (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест»).
22 мая отмечено превышение ПДКмр по суммарным углеводородам в ЮЗАО (1,02 ПДК) и по взвешенным веществам в ВАО (1,02 ПДК),
05 июня – по формальдегиду в СВАО (1,2 ПДК).
В эти дни зарегистрированные уровни загрязнения атмосферного воздуха суммарными углеводородами, взвешенными веществами и формальдегидом могли оказывать незначительное раздражающее действие на органы дыхания, особенно у больных бронхиальной астмой, пожилых лиц, страдающих хроническими лёгочными заболеваниями.
Средние концентрации, рассчитанные из максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ, не превысили значения ПДКмр по загрязняющим воздух веществам.
Используя референтные концентрации (ARFC) в качестве критерия для острых ингаляционных воздействий рассчитаны коэффициенты опасности при остром воздействии. Для всех регистрируемых веществ коэффициенты опасности при остром воздействии ниже 1,0 и не превышают уровень приемлемого риска.