Результаты стартового исследования по теме «Здоровое питание»
Стартовые исследования по теме «Здоровое питание» выполнены в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Основная цель этих исследований:
- оценить наличие пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов на предприятиях торговли;
- оценить доступ населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов
- оценить ее качество и безопасность;
-выявить фальсифицированные пищевые продукты;
Это позволит разработать предложения по расширению ассортимента продукции и разработать приоритетные направления действий по устранению дефицита макро- и микронутриентов у населения, в том числе путем просвещения населения принципам рационального питания.
Выбор торговых точек определен специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве на всей территории Москвы. Сюда вошли как большие супермаркеты так и небольшие магазины «шаговой доступности». Ценовая политика этих магазинов рассчитана на покупателя со средним достатком и позволяет приобрести пищевую продукцию по относительно невысокой цене.
Всего было исследовано 535 образцов пищевой продукции преимущественно отечественного производства с целью мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, а именно:
1.мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, в том числе безглютеновая;
2. фрукты, овощи и продукты их переработки,
3. мясо и мясная продукция,
4. яйца и яйцепродукты,
5. молоко и молочная продукция,
6. рыба и продукты ее переработки,
7. масложировая продукция,
8. кондитерские изделия,
9. биологически активные добавки к пище (БАД),
10. йодированная соль.
Выбор продуктов формируется исходя из их общедоступности для населения и возможностью составить продуктовую корзину для удовлетворения потребности организма человека необходимыми пищевыми веществами, такими как: белок, жир, витамины А, группы В, С, Е, Д; минеральными веществами: кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинка, йод, марганец, селен.
Лабораторные исследования проводились на базе лабораторий Роспотребнадзора.
Исследования образцов пищевой продукции осуществлялись на определение в продукте показателей качества и показателей безопасности веществ, а именно:
- показатели качества: вкус, запах, цвет, запах, влажность, наличие белка, жира, калорийности; содержание витаминов как жирорастворимых (витамины А, Е, С) так и водорастворимых (витамины В1, В2, В6, РР, С; микроэлементов (цинк, селен, марганец, железо, йод, селен и др.), макроэлементов (кальций, магний), пищевых волокон а также вредных (опасных) веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье человека: консерванты, красители, свинец, мышьяк, ртуть, олово, нитраты и др.
По показателям качества продукция исследовалась на соответствие информации, вынесенной на этикетку, что важно для получения потребителем полной и достоверной информации о продукте.
Особое внимание при оценке качества и безопасности пищевой продукции уделялось определению незаявленных производителем на этикетке веществ (красители, консерванты, генетически модифицированные организмы (ГМО). Так безглютеновую продукцию исследовали на содержание глютена, низколактозную и безлактозную – на содержание лактозы, так как наличие их в такой продукции ведет не только к введению потребителя в заблуждение, но и может нанести вред здоровью лицам с непереносимостью глютена или с лактазной недостаточностью (лактаза - фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу).
Очень важным показателем при оценке качества продукции является определение видовой принадлежности мясного сырья (основного компонента), входящего в состав указанного на этикетке продукции. Ибо замена дорогого сырья более дешевым, например говядины куриным мясом или соевым белком ведет не только к дезинформации потребителя относительно состава и стоимости продукта, но и может вызвать реакцию непереносимости к незаявленным компонентам. В мясной продукции исследовали жирнокислотный состав продукта с целью определения видовой принадлежности этой продукции и наличия в ней жиров растительного происхождения.
При определении качества рыбной продукции определяли сколько раз она подвергалась замораживанию, так как повторное замораживание значительно снижает качество продукта. В замороженной рыбной продукции определяли процент ледяной глазури. Все это важно не только для получения достоверной информации, но и для оценки стоимости рыбной продукции при формировании собственной потребительской корзины.
При исследовании йодированной соли определяли фактическое содержание йода в продукте, чтобы исключить обман потребителя.
При исследовании биологически активных добавок к пище (БАД) определяли содержание тех биологически активных веществ – витаминов, минералов, омега-3 (содержится в основном в рыбьем жире) и омега-6 ( содержится в основном в растительных маслах) полиненасыщенных жирных кислот, а также полиненасыщенных жирных кислот в сумме, источником которых они заявлены.
Оценка результатов лабораторных исследований проводилась на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Установлено, что вся исследованная соль, а также масла растительные (оливковое, подсолнечное) соответствовали установленным нормативам.
В тоже время, некоторые биологически активные добавки не соответствовали информации, вынесенной производителем на этикетку по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, источником которых они заявлены. В результате потребитель не только не получил достоверную информацию, но и необходимое количество полезных для организма веществ. В некоторых консервированных фруктах обнаружены плесени, что может нанести вред здоровью человека и ударить по его кошельку из-за утилизации некачественной продукции. Некоторые крупы не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию жира, белка, углеводов, пищевых волокон, содержанию витаминов, макро и микроэлементов, калорийности. Некоторые кондитерские изделия не соответствовали по содержанию жира, углеводов, калорийности. В ряде мясной продукции выявлено несоответствие нормативным документам по содержанию жира, белка, углеводов, калорийности. В некоторых образцах выявлена замена говядины на куриное мясо. Некоторые яйца куриные не соответствовали нормативным документам по содержанию белка и жира. Ряд молочных и кисломолочных продуктов не соответствовали нормативным документам по содержанию жира, углеводов, влажности, калорийности. В ряде молочных продуктов обнаружена подмена молочного жира на растительный, что не позволяет назвать продукт «молоком» и соответственно, вводит потребителя в заблуждение относительно свойств данного продукта и его цены.
Среди рыбной продукции выявлено несоответствие продукции по внешнему виду, запаху, содержанию жира, белка, калорийности, а также выявлено повторное замораживание продукции.
Данные исследования являются стартовыми, все вопросы, возникшие в процессе работы будут учтены при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и скорректированы при дальнейших исследованиях.