Чем полезны масла

Pixabay
В рационе человека должно быть не более 30% жиров, причем 2/3 растительных. Это отличный источник омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот, среди которых есть незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Линоленовая жирная кислота обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Взрослый здоровый человек должен получать с пищей 1,1-1,6 г линоленовой кислоты в сутки. Это примерно 1/4 столовой ложки льняного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток организма и синтеза ряда гормонов. Оптимально потреблять в сутки 5-10 г омега-6 жирных кислот. Это количество содержится в столовой ложке подсолнечного масла.
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание омега-3 и омега-6 (на 100 г продукта).
| 
 Масло  | 
 ω-3  | 
 ω-6  | 
 ω-3 : ω-6  | 
| 
 Виноградной косточки  | 
 0,1  | 
 69,5  | 
 1:695  | 
| 
 Пальмовое  | 
 0,2  | 
 51,5  | 
 1:257  | 
| 
 Хлопковое  | 
 0,2  | 
 40  | 
 1:200  | 
| 
 Подсолнечное  | 
 0,2  | 
 9,1  | 
 1:46  | 
| 
 Кунжутное  | 
 0,3  | 
 41,3  | 
 1:138  | 
| 
 Кукурузное  | 
 1,16  | 
 53,5  | 
 1:46  | 
| 
 Амаранта  | 
 1,8  | 
 50  | 
 1:28  | 
| 
 Соевое  | 
 7  | 
 50  | 
 1:7  | 
| 
 Грецких орехов  | 
 10,5  | 
 53  | 
 1:5  | 
| 
 Горчичное  | 
 5,9  | 
 15  | 
 1:2,5  | 
| 
 Кедровое  | 
 16  | 
 37  | 
 1:2,3  | 
| 
 Конопляное  | 
 26  | 
 54  | 
 1:2  | 
| 
 Рапсовое  | 
 9  | 
 14,5  | 
 1:1,6  | 
| 
 Оливковое  | 
 7,6  | 
 9,7  | 
 1:1,3  | 
| 
 Авокадо  | 
 9,6  | 
 12,5  | 
 1:1,3  | 
| 
 Рыжиковое  | 
 36  | 
 33  | 
 1:0,8  | 
| 
 Льняное  | 
 53  | 
 17  | 
 1:0,3  | 
Много омега-3 содержится в льняном, рыжиковом и конопляном масле. Лидеры по содержанию омега-6 – масло виноградной косточки, кукурузное, конопляное.
Важно не только наличие этих жирных кислот, но и их соотношение. Дело в том, что при дефиците омега-3 омега-6 жирные кислоты могут проявлять негативные свойства. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище. Идеальное соотношение жирных кислот у масла грецких орехов. Хороший баланс имеют горчичное и рапсовое масла.
Полезные советы:
- Любые растительные масла лучше хранить в темном и прохладном месте.
 - Для жарки используйте рафинированное масло, так как оно не образует трансжиры при тепловой обработке.
 - Не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз. При повторном нагреве начинают выделяться канцерогенные вещества.
 - Любое масло – калорийный продукт, поэтому при диетическом питании стоит заменить заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а еще лучше – лимонным, гранатовым соком или бальзамическим уксусом.
 
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
 
	
