Суд удовлетворил исковые требования потребителя к ООО «Спорт Форум»

В Управление Роспотребнадзора по г. Москве обратился гражданин с просьбой оказания помощи в защите его прав как потребителя, нарушенных фитнес-клубом ООО «Спорт Форум». С указанным фитнес-клубом потребителем был заключён договор на оказание услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных, спортивных мероприятий и иных услуг. Стоимость годового обслуживание составила 25690 рублей, которые были уплачены в момент заключения договора.

Примерно через 10 месяцев потребитель подал в фитнес-клуб заявление о расторжении договора с просьбой учесть при заключении нового договора сумму 12246,74 рубля, т.к. потребитель не посещал фитнес-клуб в общей сложности 191 день, включая время закрытия клуба из-за введения ограничительных мер в Москве в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Фитнес клуб рассчитал сумму к возврату в размере 2643,94 рублей, поскольку по условиям договора при досрочном расторжении договора при расчёте суммы возврата применяется не та сумма, которую уплатил потребитель за год, а иная, которая именуется в договоре как базовая в размере 44040 рублей и которую потребитель не обязан был оплачивать. 

Поскольку фитнес-клуб не признал сумму к возврату, указанную потребителем, потребитель обратился с иском в Гагаринский районный суд города Москвы.

В соответствии с п.5 ст.40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»  и в связи с обращением потребителя  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве  было подготовлено и направлено в суд заключение по делу. Кроме этого, Управлением были подготовлены уточняющие исковые требования, поскольку в поданном потребителем иске отсутствовало требование о взыскании с исполнителя штрафа и требование об исключении из договора пункта, ущемляющего права потребителя. В  заключении Управление обратило внимание суда на то, что в соответствии с ч.1 ст.16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Расчет возврата денежных средств при досрочном расторжении договора должен исходить из уплаченной потребителем стоимости годового обслуживания, а не из указанной фитнес-клубом суммы. Из разъяснений, содержащихся в п.76 Постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что ничтожными являются условия следки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.

В результате Гагаринский районный суд г. Москвы вынес решение в пользу потребителя, исключив из договора условие, ущемляющее права потребителя, и обязав ООО «Спорт Форум» заключить новый договор с потребителем с учетом неиспользованных денежных средств в размере 12246,74 рублей, компенсации морального вреда - 500 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 5301 рубль. (дело № 02-0529/2021, решение не вступило в законную силу).

Вниманию потребителей!

В случае  если Ваши права потребителя нарушаются  и  продавец товара (исполнитель работы/услуги) не удовлетворяет Ваши требования о возврате денежных средств в разумные сроки, то Вы  можете  реализовать право на судебную защиту и обратиться    за  консультацией  и помощью в Управление Роспотребнадзора по г. Москве  с соответствующим заявлением  по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4, корп.2,3,4.  К заявлению необходимо приложить  копии  документов, подтверждающих покупку или договор на оказание услуг, и их оплату, а также копию претензии в адрес продавца, исполнителя услуги и ответ на претензию.

Бесплатную консультацию по вопросам защиты прав потребителей в городе Москве можно получить по телефону горячей линии Управления: 8(495) 785-37-41.

Телефоны «горячей линии» территориальных отделов Управления  размещены на  сайте   http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/priemnaya.

Письменные обращения необходимо направлять  по адресу:  г. Москва, 129626, Графский пер., д. 4/9, корп. 2,3,4, а также по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/

 

Обращение граждан