Дезинфекция, дезинсекция, дератизация…Что означают эти термины, должен знать каждый из нас. Ведь ежедневно мы посещаем различные учреждения и организации, на которых в соответствии с законодательством в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Проведение дезинфекционных мероприятий является основной профилактики инфекционных заболеваний. Одной из наиболее важных проблем является проведение дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, салонах красоты, предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита и многих других объектах.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Дезинфекция  проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний. Для проведения дезинфекции применяются дезинфекционные средства, допущенные к применению в установленном порядке.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю, при расследовании очагов инфекционных заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве выявляются нарушения при проведении дезинфекционных мероприятий.

В детских учреждениях наиболее часто встречаются такие нарушения, как недостаточный запас дезсредств, несоблюдение персоналом инструкций по применению, несоблюдение условий хранения препаратов. В парикмахерских и салонах красоты наиболее часто выявляются нарушения при проведении обработки маникюрных и педикюрных инструментов. На всех категориях объектов выявляются факты неудовлетворительного проведения текущих и генеральных уборок.

За качество проведения дезинфекционных мероприятий на объектах отвечают юридические лица или специально выделенные руководством должностные лица. Комплекс дезинфекционных мероприятий на объектах проводит специально обученный персонал учреждения, или специализированная организация дезинфекционного профиля по договору.

В настоящее время на территории Москвы работают более 200 таких организаций. При проведении мероприятий по контролю за организациями дезинфекционного профиля нередко выявляются нарушения обязательных требований при производстве, продаже, хранении и применении дезинфекционных препаратов, низкая квалификация сотрудников, неудовлетворительные условия работы персонала, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

Борьба с насекомыми так же является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний. В том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.

В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация по борьбе с насекомыми в жилом секторе и на открытых территориях города, в том числе и на водоемах.

При проведении мероприятий по контролю в связи с жалобами жителей, в большинстве случаев указанные факты подтверждаются. Дезинсекционные мероприятия проводятся неэффективно и не в полном объеме. И здесь вопрос не только в выборе дезинсекционных препаратов. Зачастую балансодержателями не соблюдаются мероприятия по защите домовладений от проникновения и распространения насекомых, нередко выявляются факты затопления подвалов канализационными или ливневыми водами, что создает благоприятные условия для размножения большого числа насекомых.

Дератизация – комплекс мер по борьбе с грызунами. Эффективность проведения дератизационных мероприятий можно оценить «невооруженным» взглядом. Прогуливаясь по территории мегаполиса, можно заметить следы жизнедеятельности грызунов (норы, погрызы и т.д.). С открытой территории грызуны могут мигрировать в здания и сооружения, если они плохо защищены. За состояние домовладений отвечают соответствующие УК и ДЕЗы, у которых заключены договора со специализированными организациями дезинфекционного профиля. Но применение даже самых высокоэффективных препаратов не приведет к полному уничтожению грызунов без соблюдения санитарно-технических мероприятий. Это в первую очередь поддержание чистоты на придомовой территории, устранении участков грызунопроницаемости в подвалах и мусорокамерах, своевременный сбор и вывоз мусора.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов. Пытаясь подкормить бездомных животных и птиц и оставляя на придомовой территории пищевые остатки.

Таким образом, эффективность проводимых дезинфекционных мероприятий зависит от всех нас: органов исполнительной власти, юридических, должностных лиц и граждан.

 

 

Обращение граждан