Управление Роспотребнадзора по г. Москве проверяет питание детей вместе с родителями 

 

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) совместно с Департаментом образования и науки города Москвы (далее – Департамент), Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы (далее - ЭКСРО) создана рабочая группа по контролю за системой организации горячего питания учащихся.

Здоровое питание является важным фактором для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам утвержден паспорт Национального проекта «Демография» от 24 декабря 2018 г. № 16, в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)».

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения.

Приоритетным направлением работы Управления является контроль за структурой питания детей в организованных коллективах, качеством пищевой продукции во взаимосвязи со здоровьем детского населения.

Организация мероприятий по родительскому контролю проводится в соответствии с методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (далее - МР 2.4.0180-20), утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.

При проведении мероприятий родительского контроля могут быть оценены: соответствие фактического рациона примерному, санитарно-техническое состояние и содержание обеденного зала, условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие результатов лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

В адрес Департамента и ЭКСРО в 2020-2021 учебном году направлено более 20-ти информационных материалов с разъяснением требований к организации горячего питания воспитанников и обучающихся, памятки и рекомендации по формированию здорового пищевого поведения у детей.

Специалисты Управления в текущем учебном году организовали и провели совместно с Департаментом и Городским родительским комитетом (ЭКСРО) 3 семинара, на которых обсуждались вопросы питания детей в учреждениях образования. Совещания проходили в режиме ВКС, к которым были подключены представители всех образовательных организаций.

В целях реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» участниками рабочей группы проводятся совместные выездные проверки питания в образовательных организациях. Также специалистами проверяется деятельность базовых предприятий школьного и дошкольного питания, в том числе перед началом учебы после завершения каникул.

Под надзором Управления находится более 4500 общеобразовательных школ и детских садов, что не позволяет контролировать организацию питания в каждом учреждении силами специалистов Управления.

В целях постоянного контроля за питанием детей привлекаются представители родительской общественности, а также МосГиК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

С учетом мероприятий ведомственного и родительского контроля проверено более 50% объектов питания.

В адрес городского родительского комитета направлены формы анкет для школьников и оценочных листов, которые помогают представителям родительской общественности обобщить результаты контроля и сформулировать предложения по улучшению питания и включению корректировок в меню и ассортименты буфетной продукции.

По поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в мае 2021 проведен совместный рейд с представителями родительской общественности в отношении 14 школьных пищеблоков.

При проведении проверок проводилась оценка объема и вида пищевых отходов после приема пищи (количество несъеденной пищи детьми), осуществлялось измерение температуры блюд.

По результатам контроля в текущем учебном году, родители отметили как положительный опыт возможность выбора в школах меню из 2-х вариантов рационов, работу буфетов «Здравушка» (буфетная линия продуктов с высокой биологической ценностью – молочная, кисломолочная и другая продукция, обогащенная витаминами и микронутриентами, пре- и про- биотиками, кондитерские изделия без сахара, без глютена, продукция, повышающая иммунитет), тематическое оформление пищеблоков.

Кроме того, в 2020-2021 учебном году в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 723 от 16.10.20 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» (Приказ № 723) Управлением было проверено 1267 школ с лабораторным контролем.

Вопрос организации безопасного и рационального питания детей в учреждениях образования остается приоритетным направлением работы Управления Роспотребнадзора по г .Москве.

01 21 05 2021

02 21 05 2021

03 21 05 2021

05 21 05 2021

06 20 05 2021

07 21 05 2021

08 21 05 2021

04 21 05 2021

 

 

Обращение граждан