Ежегодно 1 декабря в большинстве стран мира проводится Всемирный день борьбы с СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

Всемирный день  борьбы со СПИДом в 2012 году проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

В настоящее время в Российской Федерации проживает  617 018 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012 года выявлено 62 865 новых  случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

С начала регистрации  (с 1987 года) на 01.11.2012 г. в городе было выявлено 35 085 ВИЧ-инфицированных москвичей, в том числе 370 детей.

Больше половины ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 15 до 39 лет. Таким образом, основной «группой риска» по ВИЧ-инфекции на сегодняшний  день являются, прежде всего, молодые люди.

Около 40 % ВИЧ-инфицированных в городе Москве составляют женщины, значительное большинство которых находится в возрасте от 15 до 39 лет.

В целях активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Москве был принят Закон города Москвы №21 от 26 мая 2010 года «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Закон регулирует отношения в сфере разработки, реализации и контроля профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в городе Москве.

В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом специалистами Управления Роспотребнадзора в административных округах совместно со всеми заинтересованными службами города (Департамент здравоохранения, Департамент образования, Комитет по делам семьи и молодежи, ГУВД) запланировано проведение различных информационно-просветительских мероприятий по распространению знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции на подведомственных объектах и среди контингентов риска.

Обращение граждан