Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно - капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто - папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).
Вирус кори легко распространяется во внешней среде, и даже при непродолжительном контакте с заболевшим заражается множество людей.
Мы можем ликвидировать корь в России так же, как ликвидировали оспу.
Корь - инфекционное заболевание, которое можно предупредить вакцинацией. Вакцинопрофилактика проводится более 30 лет. Успехи в борьбе с корью позволили поставить цель - полностью искоренить эту инфекцию в России. Аналогичная цель поставлена и во всех развитых Европейских странах.
В Российской Федерации разработана Национальная программа ликвидации кори к 2015 году.
Динамика эпидемического процесса кори в России с 90-х годов прошлого века характеризовалась неуклонным снижением заболеваемости.
Однако, в 2011 году ситуация по заболеваемости корью в Москве осложнилась в связи со вспышками этого заболевания в Европе, интенсивными миграционными потоками, свойственными для мегаполиса, наличием восприимчивых к вирусу жителей столицы.
В зимне - весенний период 2012 года отмечался рост заболеваемости корью за счет завозных случаев и внутрибольничного распространения инфекции преимущественно среди не привитых детей и их мам, находящихся в стационарах по уходу за детьми.
Среди заболевших взрослых - 71,8 % не имели прививок против кори или сведений о прививках.
В сложившихся условиях были разработаны дополнительные профилактические и противоэпидемические мероприятия, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве №1 от 23.01.2012г. «О проведении дополнительных санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори», основным из которых является – иммунизация детского и взрослого населения.
В результате проведенных мер к апрелю 2012 г. уровень заболеваемости корью снизился в 3 раза, в 2 раза сократилась доля детского населения в структуре заболеваемости. За период с июля по октябрь текущего года зарегистрировано всего 11 случаев заболевания корью.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.
В соответствии с Российским национальным календарем прививок ребенок в 12 месяцев получает 1 прививку против кори (вакцинацию) и в 6 лет вторую прививку (ревакцинацию).
Для создания надежного иммунитета все дети старше 6 лет и взрослые до 35 лет должны иметь 2 прививки против кори (вакцинацию и ревакцинацию), с интервалом не менее 3 месяцев.
Прививку против кори жители Москвы могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. На территории города функционирует Городской консультативно- диагностический центр с 22 филиалами в административных округах, где прививаются дети с отягощенным соматическим анамнезом по направлению из городских поликлиник.
Календарь иммунопрофилактики предусматривает использование для вакцинации любых зарегистрированных в России вакцин.
При применении коревой вакцины побочные реакции (осложнения) возникают крайне редко и связаны, в основном, с реакциями на яичный белок.
Так как импорт коревого вируса неизбежен, основная стратегия - поддержание наивысшего уровня коллективного иммунитета путем максимального охвата прививками.
Охват прививками против этой инфекции населения г. Москвы (вакцинацией и ревакцинацией) в декретированных возрастах должен быть не ниже 95%.
За текущий период 2012г. было иммунизировано против кори 366566 человек, в том числе детей - 185768.
Иммунизация населения против кори остается единственной мерой борьбы с этой инфекцией.
При Вашей поддержке мы ликвидируем корь на территории России.