Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, выпускающими и реализующими хлеб, хлебобулочные изделия, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Хлеб – это продукт ежедневного потребления, который является источником растительных белков, углеводов, пищевых волокон.
Польза хлеба в том, что в нём много белка (до 13 г/100 г) и витаминов группы В.
По пищевому и энергетическому составу пшеничный и ржаной хлеб несколько различаются. У пшеничного хлеба выше калорийность, в нём больше белка. В ржаном хлебе отмечается более высокое содержание пищевых волокон и витаминов.
Государственная политика в области здорового питания направлена на сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни и активного долголетия. Для её реализации нужна профилактика заболеваний, вызываемых недостатком в питании полноценных белков, кальция, йода, пищевых волокон и др.
Современные технологии производства хлебобулочных изделий позволяют получать хлеб, обогащённый животными и растительными белками, железом, кальцием, йодом и др.
Начиная с 2007 года, в соответствии с Распоряжением Правительства города Москвы от 01.12.2006г. №2486-РП «О реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения города Москвы хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащёнными микронутриентами», в городе организован поэтапный выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых микронутриентами, без существенного повышения их цены.
В настоящее время на территории города функционирует 170 предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, 18% из которых выпускают обогащённую продукцию.
Для преодоления йодного дефицита в пищевом рационе населения, в городе Москве осуществляется йодирование большого ассортимента пищевых продуктов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий. Так, в настоящее время около 70% предприятий продовольственной торговли города Москвы осуществляют реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, обогащённых витаминами и минеральными веществами, включая широко используемые сорта хлебобулочных изделий.
В настоящее время в питании московских дошкольников и школьников используется исключительно витаминизированный (обогащённый витаминно-минеральным комплексом) хлеб – пшеничный и ржано-пшеничный, а также хлеб из цельного зерна, отличающийся высоким естественным содержанием витаминов. Хлеб для нужд системы дошкольного и школьного питания выпускается восемнадцатью предприятиями, 13 из них находятся на территории города Москвы, 5 - в Московской области.
Согласно условиям государственных заданий на поставки продукции для нужд дошкольного и школьного питания, для хлеба установлены требования качества, предусматривающие его обязательное обогащение комплексом из шести и более микронутриентов, в том числе витаминами B1 (0,15-0,45 мг/100 г), B2 (0,15-0,4 мг/100 г), B6 (0,2-0,5 мг/100 г), PP (2-5 мг/100 г), фолиевой кислотой (40-90 мкг/100 г), бета-каротином (100-250 мкг рет. экв. /100 г), кальцием (120-370 мг/100 г), йодом (0,015-0,045 мг/100 г), железом (1,5-4 мг/100 г).