Лабораторный контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием почв города Москвы проводится филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на 134 мониторинговых точках в рамках социально – гигиенического мониторинга с кратностью отбора проб 2 раза в год (весна-осень). При строительстве новых объектов, реконструкции зданий и сооружений, благоустройству территорий заинтересованными юридическими лицами проводятся инженерно – экологические изыскания, включающие лабораторные и инструментальные исследования почв на отведенных участках. Протоколы и результаты таких исследований проходят оценку в ФБУЗ ««Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на соответствие исследуемых почв требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к качеству почвы».

Состояние почв оценивается по санитарно-токсикологическим, санитарно-бактериологическим, санитарно-паразитологическим, санитарно-энтомологическим показателям и санитарно-химическим показателям.

 

В течение 2010 года содержание в почвах жилых территорий города Москвы тяжёлых металлов превышало фоновые уровни в среднем до 5 раз. На отдельных территориях Южного, Юго – Восточного, Центрального, Северо – Восточного административных округов содержание тяжёлых металлов в пробах почвы превышало фоновые уровни более чем в 10 раз. На отдельных территориях Юго – Восточного административного округа удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям превышал 50% от общего количества проведенных исследований за 2010 год.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в рамках оценки состояния почв, перемещаемых в ходе строительства, за истекший период 2011 года была проведена экспертиза инженерно-экологических изысканий с 498 участков проектируемого строительства города Москвы. Оценка состояния почв выполнялась по санитарно-токсикологическим, санитарно-бактериологическим, санитарно-паразитологическим, санитарно-энтомологическим, санитарно-химическим показателям и результатам радиационного контроля территорий.

По результатам проведенной экспертизы исследованные почвы в 95% случаев не соответствовало категории «допустимая», согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». В 30% случаев выявляется превышение «допустимой» категории загрязнения почв тяжёлыми металлами и мышьяком по суммарному показателю загрязнения. В 70% случаев обнаруживаются «опасная» и «чрезвычайно опасная» категории загрязнения почв бенз(а)пиреном. В 40% случаев обнаруживается превышение допустимого уровня (1000 мг/кг) содержания нефтепродуктов. По результатам проведенной экспертизы даются рекомендации по дальнейшему использованию исследованных почв, в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». В случае выявления захламления почв строительным мусором и бытовыми отходами даются рекомендации об их утилизации после установления класса опасности для здоровья человека и среды обитания, согласно СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

Результаты экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» актов радиологического обследования участков отводимых под строительство, показывают, что в 95% случаев показатели соответствовали требованиям НРБ-99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09, ОСПОРБ-99/2010 СП 2.6.1.2612-10. При выявлении радиационной опасности даются рекомендации о разработке и реализации специальных мероприятий в проектах строящихся объектов с дополнительным инструментальным контролем на соответствие радиационных показателей вышеуказанным нормативным документам.

Лабораторный контроль состояния почв в рамках социально – гигиенического мониторинга проводится и в 2011 году. На основании полученных и обработанных результатов принимаются решения о размещении объектов повышенного риска, таких как детские образовательных учреждения, спортивные, игровые, детские площадки, площадки отдыха в рамках размещения жилой застройки, зоны рекреации, лечебно-профилактические учреждения. В почвах этих территорий не допускается превышение значений вышеупомянутых показателей загрязнения, как этого требует п. 3.1. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к качеству почвы».

Обращение граждан