Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на территории округа в 2015 году было проведено 28 проверок. Проверки проводились в соответствии с планом проверок юридических лиц на 2015 год, а так же по жалобам жителей округа. При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными выявленными нарушениями явились: наличие грызунов и следов их жизнедеятельности в жилых домах, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние мест общего пользования, неудовлетворительное санитарное содержание подъездов, подвалов, нарушение режима уборки и дезинфекции помещений мусоросборных камер, а так же периодичности проведения дезинсекционных работ, не осуществление производственного контроля за качеством подаваемой жителям питьевой воды и температурой горячей воды, отсутствие знаков о запрете курения в местах общего пользования, обман потребителей.
По выявленным нарушениям специалистами территориального отдела в отношении юридических и должностных лиц был составлен 31 протокол об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 6.5, 6.25 ч.1, 14.7 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Сумма штрафных санкций составила 627 000 рублей. Даны предписания об устранении выявленных нарушений.
За невыполнение предписаний в установленный срок ГБУ Жилищник района Печатники привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, и материалы дела направлены на рассмотрение мировому судье. Судьей принято решение о наложении на ГБУ Жилищник района Печатники административного штрафа в размере 10 000 рублей.
Наибольшее количество проверок (25 из 28) проводилось в связи с жалобами жителей на действия/бездействия организаций, осуществляющих эксплуатацию жилого фонда округа. При этом количество обращений на работу организаций ЖКХ в 2015 году по сравнению с 2014 увеличилось в 2 раза (в 2014 – 187, в 2015 – 391). В тоже время основные вопросы, указанные в жалобах жителей, не входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Это обращения граждан по вопросам проведения капитального и косметического ремонта, аварийного состояния балконов, неудовлетворительного технического состояния мест общего пользования (сломанные лифты, почтовые ящики, ступени, отслоение штукатурки, перегоревшие лампочки в подъезде, неработающие запирающие устройства, протечки кровли), некачественного оказания коммунальных услуг по содержанию жилого дома, перепланировки помещений и др.
Данные вопросы в соответствии с Положением о государственном жилищном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. N 493, находятся в компетенции органов Государственной жилищной инспекции.