Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора г. Москвы в Центральном административном округе в связи с регистрацией случая сальмонеллеза у беременной женщины после употребления продукции кафе «Хинкали Point» проведено эпидемиологическое расследование. Как установлено, готовая еда (хачапури с мясом, с сыром, хинкали с сыром) была приобретена  через сервис доставки «Яндекс Еда» в кафе «Хинкали Point»  по адресу: г. Москва, Б. Спасоглинищевский пер., д. 9/1, стр. 14.

В ходе расследования проведен осмотр помещений  кафе «Хинкали  Point» ООО «Фуд Пойнт» по указанному адресу, где были установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Набор и площадь помещений кафе не соответствуют ассортименту и обьему изготавливаемой продукции, в связи с чем не обеспечивается поточность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции,  а также встречного движения посетителей и работников кухни. Так, в заготовочной зоне одновременно осуществляется изготовление мясных полуфабрикатов, обработка корнеплодов, мойка и чистка овощей  и термическая обработка мяса и овощей; тесто для хинкали готовится в коридоре; санитарная обработка сырых яиц не проводится; в зоне холодного цеха, задействованном в приготовлении холодных блюд, и на участке порционирования блюд отсутствует бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха; прием грязной столовой и выдача чистой посуды осуществляется через одно окно, расположенное напротив туалета для посетителей; хранение чистой столовой посуды осуществляется на барной стойке в открытом виде, столовые приборы хранятся на входе для посетителей кафе. Внутренняя отделка производственных помещений имеет множественные  повреждения, холодильник для хранения молочной продукции, полуфабрикатов содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии: имеются многочисленные следы ржавчины и коррозии. В конце рабочего дня не проводится мойка всей посуды, столовых приборов, подносов с применением дезинфицирующих средств.

Помещения кафе не подвергаются ежедневной влажной уборке с применением моющих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют. У работников кафе нет прививок от гепатита А и дизентерии Зонне.

В предприятии общественного питания не проводится внутренний контроль, основанный на принципах ХАССП, протоколы лабораторных исследований пищевой продукции не представлены.

Указанные нарушения не обеспечивают химическую, эпидемиологическую и физическую безопасность (в том числе попадание посторонних предметов и частиц (металлических, деревянных предметов, пластика, стекла)  изготавливаемых блюд, кулинарных и кондитерских изделий.

На момент осмотра пищевая продукция, в том числе приготовленные блюда, а также кулинарные изделия, находящиеся на хранении в холодильном и морозильном оборудовании, не имели маркировки, в том числе о сроках годности, датах изготовления, изготовителях, датах вскрытия упаковки. В связи с чем снято с реализации 295 кг пищевой продукции.

По результатам проверки за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в отношении ООО «Фуд Пойнт» возбуждено административное дело по ст. 6.6 КоАП РФ.

27  января в отношении ООО «Фуд Пойнт»  применены обеспечительные меры  в виде временного запрета деятельности, помещения опечатаны  до судебного заседания.

Материалы дела об административном правонарушении переданы в Басманный районный суд города Москвы для рассмотрения и принятия решения о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности.

 

Обращение граждан