Управление Роспотребнадзора по городу Москве с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами.
Покупая муку, обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички в ней мельче (0,1-0,2 мм), чем в остальных сортах. Однако в ней меньше всего полезных веществ в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то и просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то такое молоко покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.
Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением его необходимо прокипятить.
При выборе сливочного масла следует обращать внимание на его состав. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Если в составе указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масла, то это маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав настоящей сметаны должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Что касается яиц, то на каждом из них должна быть маркировка «Д» (диетическое) или «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Диетическое яйцо становится столовым через семь дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20ºС, в этом случае их срок годности продлится до 25 дней. Если вы помещаете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Икру безопаснее покупать не развесную, а в герметичной промышленной упаковке: желательно не в жестяных банках (металл меняет вкус), а в стеклянной таре. Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. На баночке должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.
При покупке меда обращайте внимание на цвет, аромат, вязкость и консистенцию. Качественный мед отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией, плохой – неоднородной и грубой структурой. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным медом, возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. Плохо, если он не пахнет совсем, точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.
При покупке готовых замороженных блинов, в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя и производства, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Конечно, полиэтиленовая значительно упрощает выбор, ведь есть возможность рассмотреть продукт. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, тесто блинчиков потемнело, то это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции.
Блины – это высококалорийное блюдо. Для снижения калорийности вместо пшеничной муки можно использовать ржаную муку, вместо жирного молока – натуральный йогурт. При приготовлении начинки для блинов предпочтение надо отдать начинкам из свежих или замороженных фруктов – это и красиво, и полезно.
Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культурно-массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки влажными гигиеническими салфетками.
Напоминаем вам о принципах рационального питания: главное не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте употребление жирных и жареных блюд с овощами — они помогают переваривать пищу. Также стоит помнить, что блины — это мучное и высококалорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
На масленичной неделе желаем вам отведать самых лучших, вкусных и сытных блинов, при этом не навредить своему здоровью!