В Москве введена в эксплуатацию крупнейшая в стране Инфекционная клиническая больница №1 по адресу: Волоколамское шоссе, д. 63, стр.2.

Решение о необходимости модернизации инфекционной службы Москвы и строительстве нового современного инфекционного стационара, отвечающего новейшим требованиям по организации лечебно-диагностического процесса и биологической безопасности пациентов и медицинского персонала было принято в 2019 году. Строительство началось на месте снесенных изношенных корпусов  больницы, построенных в 60-х годах прошлого столетия.

Новый комплекс ИКБ № 1 включает в себя три отдельно стоящих лечебно-диагностических корпуса (центральный, северный, южный), объединенных между собой обогреваемыми подземным этажом и наземными галереями, что позволит персоналу перемещаться по больнице, не выходя на улицу.

В больнице оборудовано 546 мельцеровских боксов, в которых обеспечен высокий уровень биологической безопасности и комфорта для пациентов. Каждый бокс оборудован индивидуальным душем и туалетом, автономной системой вентиляции с высокой степенью обеззараживания (до 99%), как приточного, так и удаляемого воздуха. В случае сезонного подъема заболеваемости теми или иными инфекциями среди населения города Москвы мощность стационара может быть увеличена до 1000 пациентов.

В ИКБ №1 имеются обособленные блоки для оказания медицинской помощи взрослым и детям, отделение для лечения больных с особо опасными инфекциями, лучевой диагностики, реанимации и интенсивной терапии, гепатологический центр, консультативно-диагностический центр, родильное отделение с акушерскими боксами и другими подразделениями для рожениц и новорожденных.

Планировка помещений предусмотрена с учетом всех требований эпидемиологической безопасности: имеются санпропускники и шлюзы, раздельные лифты и коридоры для персонала, специальные палаты, процедурные, медицинское оборудование для подачи кислорода, помещения для хранения материалов и средств защиты с учетом соблюдения требований поточности технологических процессов с разной степенью эпидемиологической опасности.

Применяемые в стационаре обособленные системы вентиляции и обеззараживания воздуха, системы термического обеззараживания стоков при температуре  не ниже 1430 С при давлении не менее 0,6 Мпа, позволяют размещать в больнице пациентов с особо опасными заболеваниями, обеспечивая при этом инфекционную безопасность для населения города.

Для контроля всех параметров микроклимата и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов и персонала оборудован центральный диспетчерский пункт, позволяющий в режиме реального времени контролировать работу всех систем «жизнеобеспечения» в больнице.

Новый комплекс инфекционной службы Москвы открылся в период эпидемического сезона на фоне осенне-зимнего подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, что позволит не перепрофилировать соматические отделения и здания существующих стационаров города и сохранит возможность оказания плановой медицинской помощи неинфекционным больным по профилю основного заболевания.

 

Обращение граждан