С 1 по 12 апреля 2024 года Управление Роспотребнадзора по г. Москве проводило тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях.
Информация по вопросам консультирования размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
С целью доведения сведений до заинтересованных лиц, в том числе руководителей образовательных учреждений и родительской общественности, в адрес Департамента образования и науки города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы, Департамента культуры города Москвы направлены информационные письма о проведении тематического консультирования.
Согласно представленной информации Департаментом образования и науки города Москвы, Департаментом торговли и услуг города Москвы и Департаментом культуры города Москвы, сведения по обозначенным вопросам доведены до руководителей образовательных и торговых организаций.
Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по г. Москве в административных округах в указанные сроки также организовано тематическое консультирование, информационные письма о сроках и времени проведения тематических консультаций для размещения на сайтах и в печатных органах направлялись в Префектуры административных округов г. Москвы и районные управы.
В адрес Управления, в том числе на круглосуточный телефон горячей линии и Единый консультационный центр Роспотребнадзора с 01.04.2024 по 12.04.2024 поступило 616 устных обращений.
Основные вопросы касались организации горячего питания для учащихся 1–4 и 5–11 классов – 27 и 23 соответственно, реализуемых блюд и продуктов (разрешённые и запрещённые для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) – 46; наполнения вендинговых аппаратов, ассортиментного перечня продукции, реализуемой в буфете (наличие ассортимента разных видов продукции и пр.) – 53; соблюдения требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения – 33; объёма информации по организации питания, представленной на информационном стенде или официальном сайте образовательной организации – 7; соблюдения принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов – 6; рекомендаций к питанию в период сезонного подъёма заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими – 3; особенностей организации питьевого режима – 18; поставщиков продуктов и готовых блюд в образовательную организацию, производителей готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) – 25; роли администрации образовательного учреждения при организации питания – 3; возможного родительскоого контроля при организации питания – 8; оплаты продукции, приобретённой ребёнком в буфете, через вендинговый аппарат (выдача чека и пр.) – 17; организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании – 18; возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приёма – 3; условий для мытья рук перед приёмом пищи – 2.
Кроме того, поступали вопросы по вопросам питания детей в организациях профессионального образования: по соблюдению требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения – 37; об особенностях организации питьевого режима – 19; о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательную организацию, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) – 11. И по вопросам питания детей в организациях дополнительного образования. Они касались объёма информации по организации питания, представленной на информационном стенде или официальном сайте образовательной организации – 9; соблюдения требований ТР ТС к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения – 5; особенностей организации питьевого режима – 1.
По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве даны разъяснения.
Среди обращений по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях первые три ранговых места занимают вопросы:
- по организации горячего питания для учащихся 1–4 классов – 27 обращений. Вопросы по формам организации питания (бесплатная, льготная, платная). Что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит. Какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания (завтрак или обед). Какой состав блюд включен в прием пищи, сбалансированность питания в школах.
- по организации горячего питания для учащихся 5–11 классов – 23. Что такое льготное питание, кто на него может претендовать, что в него входит. Какова периодичность предоставления бесплатного горячего питания (завтрак или обед). Какова продолжительность каждого приёма пищи в общеобразовательной организации.
- о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательную организацию, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) – 33. Какие требования должны соблюдаться при поставке продуктов питания. Кто является поставщиками продуктов питания.
Специалисты Управления провели 15 лекций, 3 круглых стола, разместили 26 публикаций в СМИ по теме «О проведении консультирования по вопросам организации питания в образовательных организациях» (на официальных сайтах Префектур и Управ районов в административных округах г. Москвы, а также в газетах «Звёздный бульвар» «Юго-Восточный курьер».