Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое мелкими вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель возбудителя. Энтеровирусы поражают маленьких детей при попадании даже небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный и контактно-бытовой. При развитии у больных ЭВИ симптомов поражения верхних дыхательных путей активно реализуется воздушно-капельный путь передачи инфекции.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
– пить воду из питьевых фонтанчиков;
– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
– употреблять термически необработанные продукты;
– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Соблюдение этих мер поможет снизить риск заболевания энтеровирусными инфекциями и сохранить здоровье. Важно также не заниматься самолечением и при появлении подозрительных симптомов обратиться к врачу для диагностики и лечения.