Несмотря на то, что в предприятиях торговли круглый год можно приобрести свежие фрукты и овощи, именно сейчас, в сезон естественного созревания плодоовощная продукция является самой востребованной и, соответственно, полезной.
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильной работы организма. Фрукты и овощи укрепляют иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в них антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения. Употребление фруктов и овощей обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Фиолетовый/синий. Свёкла, капуста краснокочанная, баклажан, ежевика, голубика, чёрный виноград, слива, маракуйя. Содержат антиоксиданты, способные сокращать риск развития онкологических заболеваний, инсульта и болезней сердца.
Красный. Красный перец, редис, помидоры, красные яблоки, кактусовая груша, вишня, красный виноград, красный и розовый грейпфрут, красная гуава, малина, земляника, арбуз. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Оранжевый/желтый. Морковь, тыква, кабачок, абрикос, грейпфрут, лимон, манго, дыня, нектарин, апельсин, папайя, персик, ананас. Цвет указывает на содержание каротиноидов, помогающих поддерживать здоровье глаз, укрепить сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Коричневый/белый. Цветная капуста, шнитт-лук, чеснок, имбирь, лук-порей, лук репчатый содержат фитохимические соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами, а также калий.
Зелёный. Зелёные яблоки, авокадо, зелёный виноград, киви, лайм. В этих продуктах содеражтся фитохимические соединения, помогающие бороться с раком.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось больше витаминов, нужно уметь их правильно хранить готовить. Больше всего полезных веществ содержится в свежих овощах. Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также варёный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают морковь, свёкла, чеснок, зелёный горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать. Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Также при выборе овощей и фруктов необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли, и при необходимости требовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов.
Во-вторых, если овощи и фрукты продаются в потребительской упаковке, обратите внимание на информацию, которая на ней содержится. Упакованные овощи и фрукты должны содержать информацию о наименовании продукта, местонахождении изготовителя, массе или объёме продукта, дате сбора и дате упаковывания, условиях хранения (при необходимости), информацию о подтверждении соответствия, информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).
В-третьих, продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца, а также содержать палатку, киоск, автофургон, лоток и окружающую территорию в чистоте.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!