Летом рацион питания человека значительно меняется: увеличивается объём потребления овощей, фруктов, ягод.

Овощи и фрукты – это неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Но для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание в первую очередь:

– отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов;

– покупайте ягоды, овощи и фрукты только в специализированных местах: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, избегая несанкционированной торговли, где высока вероятность наличия недоброкачественных продуктов;

– правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом, стеллажами, вывеской с информацией для потребителя о хозяйствующем субъекте;

– необходимо обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность их должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, помидоры, свёкла.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Это киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны акже являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает приятый запах.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет, он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
  • при покупке яблок обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.
  • клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также очищает организм. Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод и цинк. Ранние сорта клубники самые нежные, однако, плохо хранятся и быстро портятся. Лучше всего выбирать ягоды средней величины и правильной формы. Выбирайте сухую, целую клубнику с зеленой шапочкой. А вот неестественная крупность ягод клубники вовсе не признак мутации, а свойство особых сортов.

Для профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений особое внимание необходимо уделять элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением: промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5–10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в трёхпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Обращение граждан