Отравление грибами – это одно из самых распространённых сезонных пищевых отравлений. Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- присматривайте за детьми в лесу, контролируйте соблюдение ими правил личной гигиены с обязательным мытьём рук при контакте с грибами;
- откажитесь от употребления в пищу сырых грибов;
- не храните грибы при комнатной температуре более 3 часов;
- подвергайте грибы тщательной термической обработке согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов,
- при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев;
- никогда не приобретайте у незнакомых людей на рынках продукты переработки грибов, изготовленные в домашних условиях (грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельчённых грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками);
- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если нет этикетки, листов – вкладышей и вообще отсутствует какая-либо информация о продукте.
Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, будьте осторожны! Строго соблюдайте рекомендованные меры, связанные с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов.