Заканчиваются летние каникулы и скоро начнут звенеть по всем школам первые звонки. Подготовка к новому учебному году идёт полным ходом.
Среди многочисленного выбора школьных товаров самый значимый – это школьная форма. При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку, которая может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции на русском языке.
В маркировке должно быть чётко указано для кого предназначено изделие: указан возраст, присутствуют слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.
Информация, которая в обязательном порядке должна быть указана в маркировке школьной формы: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование изделия («сарафан для девочек», «брюки для мальчиков»); дата изготовления (месяц, год); единый знак обращения на рынке; товарный знак (при наличии); вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонение фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5%); размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости); сертификат соответствия.
Перед покупкой попросите у продавца сертификат. Законодательно требования к качеству школьной формы пока ничем не отличаются от требований к обычной детской одежде, поэтому продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить сертификат соответствия. Важно, чтобы в сертификате, в пункте «Продукция», информация совпала с той, что указана в маркировке изделия.
Детская одежда должна быть безопасной для здоровья. Поэтому необходимо делать выбор в пользу школьной формы удобного кроя, который исключит сдавливания поверхности тела и сможет обеспечить достаточную свободу движений и создать тепловой комфорт для организма ребенка.
Допустимые проценты синтетики в текстиле для школьной формы для любой возрастной категории не должны быть выше 30–35% в рубашках и 55% для костюмов. Подкладки должны быть из натуральных или искусственных волокон, к примеру, из вискозы. Большой процент синтетики вреден для детского здоровья, так как нарушается воздухопроницаемость ткани, что не дает телу дышать, отсутствует тепловой комфорт, и получается, что ребенку холодно или он потеет, а это провоцирует частые простудные заболевания. Синтетика способна вызывать аллергические реакции, поэтому стоит осторожно относиться к такой одежде.
Не нужно покупать такую одежду, когда в рекомендациях по уходу указана только химическая чистка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.
Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Выбирая обувь, необходимо примерять ее на обе ноги. При этом ребенок должен не сидеть, а стоять, тогда на стопу будет падать нагрузка от всей массы тела. Если покупаете обувь без ребенка, то обязательно измерьте его стопу. Учтите, что между кончиком большого пальца ребенка и носочной частью обуви должно оставаться примерно 1-1,5 см свободного пространства для комфортной посадки. При выборе обуви необходимо обратить внимание на каблук, высота которого не должна превышать 5–10 мм. Каблучок должен быть широким и устойчивым.
До 16–17 лет стопа детей находится на стадии активного формирования, поэтому важно учитывать особенности анатомии при выборе пар для постоянного ношения. Обувь должна обеспечивать хорошую поддержку стопы, особенно для детей с плоскостопием. Выбирайте пару с достаточной шириной и «глубиной», чтобы предотвратить излишнее давление на стопу. При необходимости используйте анатомические стельки, которые помогут распределить нагрузку равномерно и обеспечить дополнительную амортизацию при ходьбе. Оптимальные материалы для верха детских пар: натуральная или искусственная кожа, спилок, кожа из спилка. Подкладка может быть из кожи или дышащего текстиля.
Любая обувь должна быть достаточно просторной в области пальцев, иначе наступит деформация стопы. Если обувь подобрана правильно – это позволяет ребенку свободно двигать пальцами. Обувь, из которой дети выросли, сдавливая стопу, нарушают в ней кровообращение, что отрицательно сказывается на нормальном функционировании и развитии.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Хорошая обувь обязательно должна иметь декларацию и сертификат соответствия.
Важным моментом является выбор спортивной одежды и обуви
Спортивная форма должна давать школьнику полную свободу движений, иметь комфортную посадку и хорошо отводить влагу. Лучше всего им отвечает спортивная одежда из тонкой ткани, в составе которой есть синтетика — полиэстер или полиамид. Отлично подойдут вставки из флока или микрофибры.
Рекомендации по выбору портфеля
Подбирайте портфель в зависимости от возраста ребенка. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Портфель с лямками должен заканчиваться на уровне талии школьника или чуть выше. Желательно, чтобы школьный ранец был дополнен специальной ортопедической вставкой на участке спины. Такие вставки выполняются из специальных материалов и конструируются в полном соответствии со спецификой развития позвоночника ребенка. Лямки рюкзака должны быть прочными, устойчивыми и достаточно широкими. Они не должны натирать плечи – для этого лямки дополняются особыми мягкими прокладками, что делает школьные ранцы максимально удобными. Проверьте наличие светоотражающих элементов на ранце или наклейте их самостоятельно.
По возможности, сумку не следует перегружать учебниками и личными вещами школьника – внушительная масса дает опасную нагрузку на хрупкий, еще не успевший до конца сформироваться детский позвоночник.
Родителям важно помнить, что одежда, обувь, чулочно-носочные и кожгалантерейные изделия должны отвечать всем гигиеническим требованиям и быть безвредными для здоровья ребенка!