Режим дня школьника – это распорядок бодрствования и сна, чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток.
От того, насколько правильно организован режим дня школьника, зависит состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность, успеваемость в школе и трудоспособность ребёнка в течение дня. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает привыкать к новой жизни и правильно сочетать учёбу и отдых. Режим для школьника важен ещё и потому, что он воспитывает полезные привычки, которые могут сохраниться на всю жизнь.
Каким должен быть режим?
Это учебные занятия в школе и дома; активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное и достаточное питание, полноценный сон, свободное время.
Физиологически полноценный сон
При недостатке сна у детей может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2–2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму. Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюдать некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т. п.
Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом и составляет: в 7–10 лет – 10–11 часов; в 11–14 лет – 9–10 часов; в 15–17 лет – 9–8 часов.
Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.
Регулярное и достаточное питание
Прежде всего правильное питание – это соблюдение времени приёмов пищи и интервалов между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов. Для школьников рекомендуется 4–5-разовое питание.
Беспорядочный приём пищи ведет к тому, что хуже усваиваются питательные вещества, теряется аппетит. Особенно портит аппетит беспорядочная еда сладостей и сахара. Рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, что способствует правильному росту и развитию ребёнка.
Активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе
Не следует приступать к выполнению домашних заданий сразу по приходу домой из школы. Не успевший отдохнуть организм получает дополнительную нагрузку, работоспособность его понижается и на приготовление уроков затрачивается больше времени. Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. Если ребёнок дополнительно занимается в кружках, то эти занятия в кружках должны быть ограничены двумя уроками в неделю. А выходные – только для отдыха!
Особое внимание следует уделить нормам работы школьников за компьютерами. Непрерывная длительность занятий с персональным компьютером не должна превышать: для учащихся 1–4-х классов – 15 минут; для учащихся 5–7-х классов – 20 минут; для учащихся 8–11-х классов – 25 минут.
Работа на ПК должна осуществляется в индивидуальном темпе и ритме. После установленной длительности работы на ПК следует проводить комплекс упражнений для глаз, после каждого урока на переменах – физические упражнения для профилактики общего утомления.
Не рекомендуется проводить компьютерные игры перед сном.
Важно правильно организовать выполнение школьником домашних заданий. Начинать выполнять его следует не раньше 15–16 часов.
Кроме того, важно правильно организовать рабочее место школьника: условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребенок. Рабочее место может быть удобным только в том случае, если размеры стола и стула будут соответствовать росту школьника. При этом нужно, чтобы туловище находилось в вертикальном положении, голова слегка была наклонена вперед, ноги согнуты под прямым углом, подошвы всей поверхностью касались пола. Стул должен иметь невысокую спинку. Стол, за которым занимается ребенок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребенок левша, то наоборот).
Аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Соблюдение этих условий обеспечивает хорошее зрительное восприятие, свободное дыхание, нормальное кровообращение и способствует выработке правильной осанки.
Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.