Сентябрь является самым урожайным грибным месяцем, когда можно принести из леса полную корзинку грибов: сыроежек, подберезовиков, подосиновиков, опят, груздей. Поэтому необходимо вспомнить правила сбора грибов, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье.
Основной причиной отравлений грибами является незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Профилактика отравлений грибами включает в себя такие правила:
- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;
- избегайте сбора старых и червивых грибов;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- при сборе гриба внимательно осмотрите его – цвет шляпки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;
- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет – для этих целей подойдет корзина;
- при комнатной температуре грибы хранить можно не более 3 часов;
- для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- избегайте употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности;
- при консервации грибов тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбрасывайте);
- помните, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление;
- не покупайте свежие и консервированные грибы с рук.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях.
Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда и упрощая процесс его обнаружения. При ухудшении самочувствия, которое может быть связано с употреблением грибов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!