В жилых помещениях одним из важных гигиенических параметров является достаточная освещенность. Все помещения, предназначенные для длительного пребывания людей, должны иметь хорошее естественное и искусственное освещение.

Отдельное внимание следует уделять естественному освещению. Оно создается главным образом за счет прямого, рассеянного, а также отраженного от окружающих предметов солнечного света, поэтому все помещения, предназначенные для длительного пребывания людей, должны быть оснащены окнами. На уровень естественного освещения помещений оказывает также влияние географическая широта местности, ориентация здания по сторонам света, наличие затенения окон противостоящим зданием, деревьями, конструкциями, высота и цвет стен. Большое значение имеет величина оконных проемов, их форма и расположение. Освещенность помещений зависит также от степени отражения света, которая определяется окраской потолка, стен, пола и оборудования в самом помещении. Темные цвета поглощают большое количество света, а светлая окраска увеличивает освещенность за счет отраженного света.

Все эти факторы обеспечивают инсаляционный режим, то есть продолжительность и интенсивность освещения помещения прямыми солнечными лучами. Достаточная инсоляция помещений оказывает общеоздоровительный, бактерицидный и психофизиологический эффекты.

Искусственное освещение является дополнением к естественному освещению. Для него важным параметром является достаточный уровень его интенсивности, равномерность и постоянство во времени, отсутствие слепящего действия, и резких теней, вызванных источником, обеспечение правильной цветопередачи. Создаваемый спектр искусственного освещения должен быть приближен к спектру естественного солнечного света.

Искусственное освещение осуществляется светильниками общего и местного освещения. Равномерность освещения в помещении обеспечивает общая система освещения. Достаточная освещенность может быть достигнута путем использования местной системой освещения (настольные лампы, бра). Наилучшие условия достигаются при комбинации этих двух систем (общее + местное). Использование местного освещения без общего при работе за компьютером, письме, чтении, занятии настольными играми, занятиях по рукоделию и др. не рекомендуется, так как возникает заметный контраст яркостей, это приводит к сильному напряжению глаз и ослаблению остроты зрения.

Освещенность влияет на такие органы и системы человека, как центральная нервная система, зрение, циркадные ритмы.

Недостаточная освещенность в помещении может приводить к утомлению центральной нервной системы, которое, в свою очередь, может привести к слабости, головной боли, сонливости, снижению умственной работоспособности, напряжению зрительного аппарата и вследствие чего приводить к развитию близорукости.

Также следует учитывать последствия слишком яркого или мерцающего искусственного освещения. Слишком яркий свет может навредить сетчатке глаз и привести к изменениям в функционировании органа зрения. Мерцание, которое создает светильники, может приводить к нарушениям центральной нервной системы – появляется раздражительность, человек становится рассеянным и не может сосредоточиться. Также яркий свет поздно вечером замедляет выработку организмом мелатонина. Нарушение норм концентрации мелатонина в крови приводит к нарушению биоритмов. Данное нарушение на начальных стадиях проявляется в виде усталости, бессонницы и депрессии, а впоследствии может привести к развитию ряда заболеваний, в том числе и хронических.

Рациональное и достаточное освещение жилых помещений крайне важно и необходимо для сохранения здоровья и профилактики хронических заболеваний.

Обращение граждан