Общее правило питания в дни Великого поста – это исключение из привычного рациона продуктов животного происхождения: мяса, молока и молочных продуктов.
Основными ошибками тех, кто решил соблюдать пост, являются резкий отказ от животной пищи, избыток углеводов и скудный однообразный рацион. Поэтому перед тем, как начать начать поститься, лучше проконсультироваться с врачом.
В периоды серьёзных ограничений важно получать все необходимые микро- и макроэлементы из разрешённых продуктов. Поэтому чем разнообразнее будет рацион, тем больше шансов, что не возникнет нехватки важных веществ.
В свой рацион во время поста стоит включать продукты, содержащие растительный белок: соевые продукты, бобовые (чечевицу, нут, горох, фасоль (зерновую и стручковую).
Источником растительного жира могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, а также орехи (грецкие, миндаль, фундук).
Рыбу можно употреблять в те дни, когда это разрешено, но не более 300–350 г в день.
Можно позволить себе любые крупы: пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную или рис. Они будут помощниками на завтрак, обед и ужин в качестве гарниров.
Важно, чтобы на виду были полезные перекусы, например, фрукты, несолёные орехи, тыквенные семечки, хлебцы.
Овощи составляют основу рациона. Их можно употреблять как сырыми, так и приготовленными или квашеыми. Сочетайте овощи с крупами и продуктами, богатыми растительным белком. Такая комбинация продуктов даст организму достаточно энергии и сделает ваше меню более сбалансированным.
Употребление «быстрых» углеводов (сахар, сладости) должно быть ограничено. Придется отказаться от пирожных и конфет, но их можно заменить мёёдом, цукатами, сухофруктами. Эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве.
Выход из поста должен быть плавным: необходимо умеренно употреблять мясную и жирную пищу, постепенно возвращаясь к своему ежедневному рациону.