20 марта в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе провели беседу с пациентами и персоналом ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн № 1» на тему: «Принципы питания людей пожилого возраста».
Специалисты отметили, что в пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объем принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.
В ходе беседы были озвучены основные рекомендации по питанию людей этого возраста, в том числе ограничения и запреты. Основная цель всех ограничений – снижение лишнего веса, исключение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К данным патологиям могут привести – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменить их могут свежие ягоды, фрукты, мед. Лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте нежелательна. Чтобы этого не допустить, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу. Кроме того, имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Необходим контроль за питьевым режимом, а также за потреблением соли (не более 5 г в сутки) и сахара (не более 30 г в сутки).
Рациональное питание людей пожилого возраста является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики многих болезней, продления жизни.
Будьте здоровы!