4 апреля 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросам профилактики острых кишечных инфекций, работе в очагах кишечных инфекций в организованных коллективах, а также работе с мигрантами и профилактике инфекционных заболеваний.

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.С. Токарев, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы О.В. Шалыгина, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Корнеева, начальники управлений и отделов департаментов, представители инфекционных клинических больниц № 1 и № 2 Департамента здравоохранения города Москвы, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве», начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Всего в коллегии приняли участие 67 человек.

Коллегию открыла руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева.

С докладом «О профилактике острых кишечных инфекций и работе в очагах кишечных инфекций в организованных коллективах» выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ю.В. Кобзева, с докладом «Работа с мигрантами с целью профилактики инфекционных заболеваний» – начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Е.В. Назаренко, с докладом «Актуальные вопросы в организации  амбулаторной медицинской помощи населению г. Москвы» – начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы М.В. Малишевский, с докладом «Лабораторная диагностика в очагах кишечных инфекций» – врио заведующей отделением вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве» И.П. Сергачева.

В ходе заседания коллегии отмечено, что в 2024 году в Москве зарегистрировано более 3 млн. 382 тыс. случаев заболеваний инфекционными и паразитарными болезнями, что на 13% ниже по сравнению с прошлым годом. Значительная доля приходится на воздушно-капельные инфекции и внебольничные пневмонии – по 26%, доля кишечных инфекций составляет 15%.

В структуре заболеваемости кишечными инфекциями наибольший удельный вес приходится на случаи заболевания острыми кишечными инфекциями с неустановленной этиологиейпочти 55%. Среди кишечных инфекций с установленным возбудителем преобладают вирусные инфекции: ротавирусная инфекция – более 10%, нороволк-вирусная инфекция – более 9%, энтеровирусная инфекция – более 6% и вирусный гепатит А – немногим более 1%.

В течение последних 6 лет отмечалась стабильная ситуация по заболеваемости суммой острых кишечных инфекций (ОКИ). Очаговая заболеваемость ОКИ в 2024 году вернулась к доковидному периоду 2019 года. В ее структуре по-прежнему преобладают вирусные инфекции – 79%, при этом, по сравнению с 2019 годом снизилась доля норовирусов с 58% до 29% и увеличилась доля энтеровирусов с 6% до 44%. Бактериальные инфекции традиционно представлены единичными вспышками сальмонеллеза и стафилококковой токсикоинфекцией, доля которых за 5 лет в общей структуре остается в среднем на уровне 25%.

Своевременное реагирование и незамедлительное проведение противоэпидемических мероприятий уже при первом случае заболевания в организованных коллективах и проведение эпидемиологических расследований с выходом на объект при регистрации двух случаев заболевания в очаге позволяет купировать очаг заболевания в пределах одного инкубационного периода и предотвратить дальнейший рост числа заболевших.

Благодаря своевременно проводимым противоэпидемическим мероприятиям при регистрации случаев инфекционных заболеваний в организованных коллективах детей не происходило массового распространения инфекции по учреждению.

Основной причиной формирования очагов групповой заболеваемости ОКИ с большим числом пострадавших, по-прежнему, является нарушение санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях общественного питания и нарушение технологии приготовления, хранения и реализации готовых блюд.

По результатам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований применялись меры административного воздействия: при эпидемиологических расследованиях очагов ОКИ наложено 94 административных штрафа, приостановлена деятельность по решению суда 9 объектов, отстранены от работы по результатам лабораторных обследований 139 работников.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при работе с мигрантами особое внимание уделяется предупреждению завоза и распространения на территории города Москвы таких инфекционных заболеваний, как холера и ВИЧ-инфекция, которые представляют особую эпидемиологическую опасность для населения.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Международных аэропортов «Внуково» и «Внуково-2» применяется практика усиленного санитарно-карантинного контроля с использованием сведений АИС «Периметр». За 2024 год досмотрено более 27 500 воздушных судов, более 4 млн. 468 тыс. пассажиров и более 190 тыс. членов экипажа. В ходе досмотров выявлено 140 больных, которым оказана медицинская помощь в соответствии с установленным диагнозом.

Организован мониторинг за группами трудовых мигрантов из эпидемиологически неблагополучных по холере стран с учетом данных автоматизированной информационной системы «Периметр».

Осуществляется выдача в адрес организаций, получающих квоты (по данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы), предписаний об организации медицинского наблюдения сроком на 7 календарных дней со дня прибытия в отношении иностранных граждан, прибывающих в Москву в целях осуществления трудовой деятельности в составе организованных групп из эпидемиологически неблагополучных по холере стран.

После выступления приглашенных и обмена мнениями членов коллегии и ее участников состоялось обсуждение проекта решения коллегии.

По итогам заседания коллегии сформулированы задачи, направленные на повышение эффективности профилактики острых кишечных инфекций, улучшение работы в очагах кишечных инфекций в организованных коллективах, а также работы с мигрантами и профилактики инфекционных заболеваний.

IMG 7266

IMG 7233

IMG 7287

IMG 7261

IMG 7300

IMG 7402

IMG 7417

IMG 7256

IMG 7342

IMG 7334

IMG 7352

IMG 7391

IMG 7294

IMG 7360

 

 

 

 

Обращение граждан