Управлением Роспотребнадзора по г. Москве контроль качества и безопасности мясной продукции осуществляется при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов продукции для лабораторных исследований.
В 1 квартале 2025 года в отношении 2069 объектов, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, были проведены контрольно-надзорные мероприятия.
В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли, общественного питания в открытой сети, в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано:
по санитарно-химическим показателям (содержание нитратов, пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов) – 588 проб мясной продукции, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации;
по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (консерванты, синтетические красители и др.) исследовано 196 проб мясной продукции. Из них 3 пробы (1,5%) не соответствовали обязательным требованиям нормативной документации;
по микробиологическим показателям безопасности из 578 проб мясной продукции не соответствовали требованиям нормативной документации 30 проб (5,2%).
Исследованные образцы на паразитологические, радиологические показатели соответствовали требованиям нормативной документации. ГМО в исследованных образцах не обнаружены.
По результатам проведенных проверок в связи с установлением фактов несоответствия мясной продукции обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза, несоблюдением требований к условиям хранения и срокам годности Управлением было изъято из оборота 263 партий мясной продукции общим весом 4 834,12 кг.
Основными причинами изъятия из оборота мясной продукции являлись: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, реализация продукции с истекшими сроками годности, отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, хранение и реализация продукции с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков.
В связи с несоответствием реализуемой мясной продукции требованиям технических регламентов, нарушением санитарного законодательства, и законодательства в сфере защиты прав потребителей, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
В 1 квартале 2025 года на портал «Государственный информационный ресурс» (ГИР ЗПП) было внесено 33 уведомления по мясной продукции по фактам выявления в обороте некачественной и опасной мясной продукции.
Информацией, размещенной в ГИР ЗПП, в открытом доступе могут воспользоваться крупные компании, малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, граждане, перейдя по ссылке: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.
Вниманию потребителей! Если при осуществлении покупки вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина. В случае если продавцом не удовлетворена ваша претензия, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., д. 4 корп. 2, 3, 4. Оставить обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».
В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.