В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе 10.04.2025 провели беседу с сотрудниками кондитерской фабрики «Ударница» на тему: «Вопросы разработки серии кондитерских изделий для людей больных сахарным диабетом».
Сахарный диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. Доказано, что риск возникновения сахарного диабета 2 типа напрямую связан с алиментарными факторами, в частности, с избыточной энергетической ценностью рациона. Профилактика алиментарных заболеваний – это социальная работа, которая не может быть проведена только врачами, большая часть ответственности возлагается и на пищевую промышленность. Действенным и проверенным практикой способом коррекции рационов питания в общегосударственном масштабе является диетологическая помощь населению.
Объем производства диабетических пищевых продуктов в России, включая кондитерские изделия до настоящего времени остается на крайне низком уровне от общего объема производства. При этом в общем объеме производства диабетических продуктов, кондитерские изделия представлены в наименьшем объеме, несмотря на то, что они пользуются большим спросом у потребителей.
С учетом масштаба производства кондитерской фабрики «Ударница», тема беседы приобрела особую актуальность. Беседа была начата с представления о физиологических нормах питания и основных факторах в рационе, способствующих возникновению сахарного диабета 2 типа. Сотрудникам кондитерской фабрики «Ударница» были представлены материалы, доказывающие прямую взаимосвязь между избыточным потреблением «простых» углеводов в рационе питания и развитием сахарного диабета 2 типа. Рассмотрены сведения о роли диетотерапии, обсуждались современные способы модификации состава и технологии кондитерских изделий для людей больных сахарным диабетом.
В рамках беседы специалистами территориального отдела были даны советы и рекомендации по разработке кондитерских изделий для людей, больных сахарным диабетом, сделаны выводы о высокой значимости данного направления деятельности для профилактики и борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями.