Бактериальные пищевые отравления возникают при нарушении правил гигиены на домашней кухне или в организациях общественного питания и связаны с употреблением некачественных продуктов питания.

Чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

- обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах, которые должны быть оборудованы термометром для контроля температурного режима), сроки годности, указанные на упаковке;

- мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

- обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;

- скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

- не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их у других людей (с рук) или соблюдать все этапы технологического процесса консервирования;

- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривать или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4С;

- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместить их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;

- избегать покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

- не покупать замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

- размораживать продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов, которые могут вызвать кишечные инфекции при их употреблении;

- не приобретать продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков недомогания незамедлительно обращайтесь к врачу!

Обращение граждан