Летний отдых играет огромное значение для укрепления здоровья, иммунитета, поэтому так важно обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность в местах отдыха. Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует обеспечение показателей безопасности факторов среды обитания для здоровья человека, в том числе при организации летнего отдыха москвичей на водных объектах.

Ежегодно специалисты территориальных отделов в административных округах перед началом летнего купального сезона совместно с представителями префектур, Главного управления МЧС России по г. Москве участвуют в работе по приемке зон отдыха к летней эксплуатации. При обследовании зон отдыха проводится отбор проб воды водоемов в прибрежной зоне и зоне купания, а также песка пляжных участков, детских и спортивных площадок для исследования по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Оценивается инфраструктура зоны отдыха: наличие контейнерных площадок, медицинского и спасательного пунктов, раздевалок, туалетов и душевых, санитарное состояние объектов торговли и общественного питания, а также обеспеченность дезинфицирующими средствами для обработки туалетов, раздевалок, лежаков, наличие у администрации пляжей договоров на проведение акарицидных и ларвицидных обработок.

В течение всего летнего сезона специалисты службы осуществляют мониторинг за зонами отдыха города. Проверяется их санитарное состояние, контролируется работа объектов торговли и общественного питания, проводится энтомологическая оценка водоемов и территории на предмет наличия выплодов комаров и клещей, проводится отбор проб воды и песка. При выявлении нарушений даются предписания о замене песка, очистке водоема, проведении обработок. В случае неудовлетворительных проб воды в купальном водоеме дается предписание о запрете купания, устанавливаются аншлаги о запрете купания.

К приемке в летний сезон 2025 года предъявлено 12 из 14 зон отдыха с купанием: «Левобережье» (САО), пляж «Динамо» (САО), Головинские пруды (САО), Озеро «Белое» (ВАО), Тропарево (ЮЗАО), Мещерское (ЗАО), озеро «Черное» (ЗелАО), Школьное озеро (ЗелАО), Серебряный бор-2 (СЗАО), Серебряный бор-3 (СЗАО), Пионерский пруд (ЦАО), Большой Садовый пруд (находится на надзоре ведомственной санитарной службы ФМБА России). Закрыты на реконструкцию 2 зоны отдыха с купанием: Большой городской пруд (ЗелАО), Путяевский пруд № 1 (ВАО).

По состоянию на 30.05.2025 приняты в эксплуатацию 7 зон отдыха с купанием:

- озеро «Белое» (ВАО),

- озеро «Черное» (ЗелАО),

- Школьное озеро (ЗелАО),

- Тропарево (ЮЗАО),

- Мещерское (ЗАО),

- Серебряный бор-2 (СЗАО),

- Серебряный бор-3 (СЗАО).

Зоны отдыха «Левобережье» (САО), пляж «Динамо» (САО), Головинские пруды (САО) в настоящее время приняты в эксплуатацию как зоны отдыха без права купания, в связи с несоответствием качества воды водоемов, песка. Купание в водоемах запрещено, установлены знаки о запрете купания. После получения удовлетворительных результатов воды купание в водоемах этих зон отдыха будет разрешено, информация будет оперативно размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Также на территории города в летнем сезоне 2025 года будут функционировать зоны отдыха без организованного купания. Такие зоны отдыха имеют пляжную полосу, где можно принимать солнечные ванны, отдыхая возле водоема от суеты мегаполиса. Вместе с тем, купание в водоемах таких зон отдыха запрещено. Основной причиной этого является несоответствие качества воды по основным санитарно-химическим и микробиологическим показателям, которые не позволяют аттестовать такую зону отдыха для купания.

В настоящее время 39 из 43 зон отдыха без купания приняты в эксплуатацию и готовы встретить посетителей:

- Голицынский пруд, Екатерининский пруд, Калитниковский пруд, Красногвардейские пруды, Новодевичьи пруды, Новоспасский пруд, Патриарший пруд, Пушкинская набережная реки Москвы (ЦАО);

- Ангарские пруды, Парк «Дружбы», прибрежная зона Химкинского водохранилища у ЖСК «Лебедь» (САО);

- Джамгаровский пруд, Дворцовый (Останкинский) пруд, Долгие (Виноградовские) № 1, 2, Лазоревые пруды № 1, 2, Лианозовский пруд, Пруды № 3-6 на территории ВДНХ, Садовый пруд (СВАО);

 - Круглый пруд, Большой Дворцовый (Кусковский) пруд, Лебедянский пруд, Терлецкая дубрава, Серебряно-Виноградный пруд, Пруды парка «Радуга» (Большой Графский, Итальянский), Черкизовский пруд (ВАО);

- Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», Шибаевский пруд, Кузьминские (Верхний, Нижний) пруды и Люблинские (Верхний, Нижний) пруды (ЮВАО);

- Борисовские пруды (ЮАО);

- Андреевская набережная реки Москвы (ЮЗАО);

- Декоративный пруд в 15 мкрн. (Михайловский), Заводской пруд (Зеленый бор), Нижнекаменский пруд, Пруд «Быково болото» (Зеленоград);

- Кировская пойма, Строгинская пойма, Парк «Северное Тушино», Химки-2 (СЗАО)

Мазиловский пруд (ЗАО) и Дунькин пруд в 12 мкрн. (ЗелАО) закрыты на реконструкцию.

Всего в рамках контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью купания по состоянию на 30.05.2025 Управлением Роспотребнадзора по г. Москве отобрано 336 проб воды для проведения исследований в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Выполнено 2364 исследования на санитарно-химические, санитарно-микробиологические показатели.

В течение летнего сезона систематически проводится отбор проб песка (пляжных участков, спортивных и детских площадок) на санитарно-химические, бактериологические, паразитологические и радиологические показатели. Всего отобрано 343 пробы песка, выполнено 1591 исследование. В настоящее время качество песка во всех зонах отдыха соответствует санитарным требованиям.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в зонах отдыха находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан