Одной из важнейших функций головного мозга являются когнитивные, или познавательные функции. Они помогают сосредоточиться на задаче, запоминать информацию, принимать быстрые решения, успешно выполнять различные задания.

Одним из способов улучшить когнитивные функции является правильное питание. Различные продукты содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье мозга.

Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений.

Овощи и фрукты оказывают значительное влияние на здоровье мозга:

  1. Антиоксиданты. Витамины C и E помогают защитить клетки мозга от повреждений. Витамин C содержится в апельсинах, клубнике и сладком перце, а витамин E - в орехах и семенах.
  2. Каротиноиды. Это вещества, которые помогают улучшить память и защитить мозг от старения. Их много в моркови, шпинате и других зелёных овощах.
  3. Витамины группы B. Витамины, такие как фолиевая кислота, помогают поддерживать работу мозга. Эти витамины содержатся в брокколи, бобовых и зелёных листовых овощах.

Много антиоксидантов содержат черника, клюква, земляника, ежевика, баклажаны, томаты, шпинат, малина, слива, капуста брокколи, свекла, авокадо, цитрусовые, красный виноград, красные болгарские перцы и вишня.

Исследования показывают, что ежедневное употребление цитрусовых может замедлить снижение когнитивных функций более чем на два года.

Регулярное употребление темно-зеленых овощей замедляет снижение когнитивных функций. Эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.

Вместе с тем, нужно помнить, что сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, перевариваются проще.

Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития деменции. Поэтому необходимо в день употреблять не менее 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов разных видов.

Обращение граждан