В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» выяснили, знают ли россияне правила безопасности пищевых продуктов. 7 июня во Всемирный день безопасности пищевых продуктов в социальных сетях проекта состоялся опрос. В нем приняло участие почти 1 000 человек.
Согласно опросу, более 80% опрошенных при покупке продуктов питания в магазине в первую очередь обращают внимание на запах и внешний вид товара. Чуть больше 14% сначала смотрят на стоимость.
Более 75% участников опроса уверены, что хранить сырое мясо и рыбу рядом с овощами и готовой едой категорически нельзя. И это правильно, так как в сыром продукте могут находиться опасные для здоровья бактерии, которые погибают только при тепловой обработке.
Свыше 60% опрошенных также считают недопустимым употреблять в пищу продукты питания с истекшим сроком годности. Действительно, подобная еда может быть опасна для здоровья.
Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов – дело каждого!»
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов одной из основных функций общественного здравоохранения.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию на территории РФ.
Отмечается положительная тенденция – за последние 20 лет в России значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – залог сохранения здоровья нации.
По материалам сайта о здоровом питании