Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания – ботулизма.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.

Естественная среда обитания Clostridium botulinum – почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты (овощи, фрукты, грибы) бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм, он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

Еще одной особенностью C.botulinum является характерное для этих микробов «гнездовое» размножение, поэтому заболеть могут не все люди, употреблявшие продукцию из одного источника.

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани, леща и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды, при нарушении технологии соления, копчения и вяления в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также при вакуумировании рыбной продукции.

Ботулотоксин является одним из самых сильных из известных биологических ядов и относится к группе нейротоксинов.

Профилактика ботулизма. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • покупать рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук,
  • не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
  • не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
  • при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
  • при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
  • свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
  • перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
  • не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Важно! В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:

  • не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки,
  • не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
  • хранить заготовки в холодильнике.
Обращение граждан