С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Кроме того, в это время мы чаще пьем сырую воду, едим немытые фрукты и овощи. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и как следствие – обезвоживание. Все это очень опасно, особенно для детского организма.
Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать простые основные меры профилактики:
1.Соблюдайте чистоту
• Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим.
• Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержите в чистоте.
• Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
• Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов.
• Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых.
• Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
• Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца, морепродукты.
• Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70˚С. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок.
• Тщательно подогревайте готовую пищу.
4. Храните продукты при безопасной температуре
• Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
• Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры 5˚С).
• Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов.
• Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
• Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду.
• Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли.
• Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко.
• Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее.
• Берите с собой запас чистой питьевой воды выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников.
• Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания ОКИ и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!