Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас улучшает обмен веществ и поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В напитке содержится всего 27 калорий на 100 граммов, а углекислота способствует улучшению переваривания пищи.
Основные требования к производству кваса
На всех этапах производства кваса должны обеспечиваться качество и безопасность производимой продукции; соблюдаться поточность технологических процессов, с целью исключения загрязнения производимой продукции и сырья; контролироваться работа технологического оборудования, в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; соблюдаться условия хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией; помещения, оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продукции должны содержаться удовлетворительно для исключения загрязнения продукции; персонал, занятый в процессе производства должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену; изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.
Срок годности разливного кваса изготовитель устанавливает в соответствии с документацией, по которой продукция изготавливается.
На что следует обратить внимание при покупке кваса?
При покупке кваса следует обратить внимание на состав напитка: там не должны присутствовать искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. В хорошем напитке не может быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. Кроме того, хороший квас должен пениться – это свидетельствует о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки недопустим осадок. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства. Также при покупке следует выбирать напиток в темной таре: она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
При покупке упакованного кваса следует обращать внимание на этикетку. На ней должны быть указаны наименование продукции, ее количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.
Желаем удачного выбора!