27 июня 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание Общественного совета.

В заседании приняли участие: руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ю.Н. Момот, председатель Общественного совета, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» А.В. Грот, заместитель председателя Общественного совета, президент Союза управляющих ресторанами России С.К. Миронов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Т.В. Сизова, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы А.В. Дерюгин, начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите бизнеса и Проектного офиса в городе Москве С.Н. Байков, начальник отдела по содействию защите прав и свобод граждан Уполномоченного по правам человека в городе Москве Т.Н. Кочетова, члены Общественного совета - представители гостиничного и туристического бизнеса, фитнес индустрии, интернет торговли, индустрии красоты, частных медицинских организаций и др.

Всего на мероприятии присутствовали 28 человек.

Открыла заседание Общественного совета руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева.

С докладами выступили начальники отделов эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ю.В. Кобзева, надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека А.И. Худобородов и врио начальника отдела надзора за питанием населения П.А. Политико.

В докладах представлена информация о результатах контроля (надзора) за гостиницами, предприятиями общественного питания и медицинскими организациями.

Вспышки острых кишечных инфекций пищевого характера в основном связаны с получением услуг общественного питания неудовлетворительного качества в открытой сети общественного питания, где питание осуществлялось на договорной основе сторонними организациями. Основными причинами возникновения вспышек становились нарушения санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях общественного питания и нарушение технологии приготовления, хранения и реализации готовых блюд. Были приведены примеры вспышек ОКИ, зарегистрированных на круизных теплоходах.

По итогам обсуждения члены Общественного совета поддержали инициативу Управления Роспотребнадзора по г. Москве, предложенную Департаменту предпринимательства и инновационного развития, о проведении тематических встреч с представителями бизнес-сообщества. Встречи будут посвящены вопросам профилактики и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в ключевых сферах деятельности, включая медицинское обслуживание, фитнес–, бьюти–индустрии, гостиничный бизнес и общественное питание.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Обращение граждан