Ряженка.

Всем известно, что кисломолочные продукты нормализуют работу ЖКТ, и ряженка не исключение. Она содержит пробиотики – полезные бактерии, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. Употребление даже небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс. Кроме того, пробиотики снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.

В ряженке много кальция и фосфора – эти микроэлементы укрепляют кости и поддерживают в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу и зубы. Магний обеспечивает работу нервной системы, снижает уровень стресса и улучшает качество сна.

Кроме того, в напитке есть биотин, с помощью которого организм получает энергию из белков, жиров и углеводов, и витамин В12, участвующий в процессе созревания эритроцитов. Кстати, по сравнению с кефиром ряженка усваивается легче, поэтому считается более диетическим продуктом. 

Сметана.

У продукта много полезных качеств. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора сметана укрепляет кости и зубы; магний и калий нормализуют давление. В ней есть витамины группы В. Особенно много В12, необходимого для созревания эритроцитов – красных клеток крови, и холина (В4), который улучшает память, снижая риск развития деменции, помогает ферментам печени выводить токсины и участвует в строительстве клеточных стенок. Витамин А в составе продукта позволяет сохранить гладкость кожи, а витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

В сметане также есть пробиотики, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и аминокислоты, влияющие на состояние нервной системы, регулируя умственную деятельность, настроение и сон.

Несомненна польза сметаны для мужского организма – особенно если употребляется в составе салатов с большим количеством зелени. Она благоприятно влияет на репродуктивную функцию, повышая уровень тестостерона.

 

По материалам сайта о здоровом питании

Обращение граждан