Гепатиты – опасные инфекционные заболевания, широко распространенные во всем мире. Гепатит – воспаление клеток печени, которое развивается из-за попадания в организм вирусов, токсинов или сбоя в иммунной системе. В результате печень разрушается, отчего хуже выполняет свои функции. Существует пять основных типов гепатитов: A, B, C, D и E. Каждый тип имеет свои особенности, пути передачи и методы лечения.
Вирусы гепатита A и E передаются как кишечные инфекции – с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки. Путь передачи – фекально-оральный и пищевой. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста.
Гепатиты B и C называют парентеральными, потому что они могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму и другие жидкости.
При вирусном гепатите В, C вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у некоторых переболевших гепатитами, – всю жизнь. Для них характерно хроническое течение. Поэтому источником заражения гепатитами этой группы могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение возможно через загрязнённые иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребенку, если мать заражена. Болеют гепатитом люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и лица молодого и среднего возраста.
Меры профилактики гепатитов направлены на предотвращение распространения вирусов, вызывающих эти заболевания.
Чтобы избежать заражения гепатитом А:
– тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
– не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);
– не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоема;
– не загрязняйте водоемы;
– соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования.
Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от вируса гепатита А – залог снижения заболеваемости.
Чтобы избежать заражения гепатитом В:
– избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;
– не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами.
Чтобы избежать заражения гепатитом С:
– откажитесь от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур,
– в домашних условиях используйте только собственные бритвы, маникюрные (педикюрные) принадлежности, зубные щетки, полотенца и другие средства гигиены и не допускайте их использования другими членами семьи;
– для профилактики полового пути передачи используйте барьерные средства защиты;
– перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Защититься от гепатита А и гепатита В можно при помощи вакцины. Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Прививка проводится двукратно. Особенно она необходима людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием: детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристам), лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени, работникам водоснабжения и общественного питания, медицинскому персоналу инфекционных отделений, персоналу дошкольных учреждений.
Вакцинации от гепатита В проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок в детском возрасте, однако при ее отсутствии или неполной схеме, прерванной в детстве, вакцинация может быть проведена во взрослом возрасте. Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии, и после трехкратных инъекций (с интервалами 1 и 6 месяцев) вызывает у привитого образование антител, которые надежно защищают его от болезни. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник по месту прикрепления бесплатно.
Будьте здоровы!